Посол России обсудил в Могилеве (Беларусь) перспективы гуманитарного сотрудничества


4 Авг 2021
Источник: sputnik.by

В рамках рабочего визита в восточный регион Беларуси глава российской дипмиссии провел ряд встреч.

Одним из крупнейших образовательных центров в Могилевской области является Белорусско-Российский университет, где обучается около пяти тысяч студентов по образовательным программам, как Беларуси так и России.

Ректор университета Михаил Лустенков рассказал Евгению Лукьянову, что несмотря на все преобразования учебное заведение сохранило свою техническую направленность. В последние годы в Могилев приезжает все больше студентов из России.

Готовые кадры для экономики

"Диплом университета признается и в Беларуси, и в России. Выпускники в нашей стране после завершения получают первое рабочее место", - отметил ректор Белорусско-Российского университета.

В свою очередь посол России выразил мнение, что это успешный совместный проект по подготовке кадров на современном технологическом уровне.

"Выпускники получают работу сразу. Они не просто выходят с дипломом в белый свет, а уже знают, что получат работу соответственно своим устремлениям, желаниям и уровню подготовки. Вложения в людей всегда самые выгодные и необходимые и самые результативные", - сказал Евгений Лукьянов.

По его словам, для экономики двух стран большой плюс, что на выходе из этого университета они получают грамотных и подготовленных специалистов.

Культурный круглый стол

В стенах Могилевского областного художественного музея им. П.В.Масленикова состоялась рабочая встреча, посвященная реализации совместных проектов в сфере культуры.

В круглом столе с главой российской дипмиссии участвовали руководители учреждений культуры областного центра.

Деятели культуры просили оказать поддержку в возобновлении контактов с российскими художественными союзами, театрами и специализированными учебными заведениями, которые оказались затруднены в условиях пандемии.

В свою очередь Евгений Лукьянов предложил заместителю председателя Могилевского облисполкома Валерию Малашко подготовить перечень вопросов, которые российское посольство рассмотрит и учтет при своей работе.

"Наше дело - обеспечивать то направление работы, которое у нас называется культурные и гуманитарные отношения. Они у нас нормальные и разнообразные. Естественно идеал - это то к чему мы должны стремиться, тем более обстоятельства, в которые нас поставил COVID, показывают, что нужно искать способы и пути их решения", - подчеркнул посол РФ.

По его мнению, этому будут способствовать установленные с руководством области добрые и рабочие отношения.

Визит Евгения Лукьянова в Могилевскую область завершился посещением Свято-Никольского женского монастыря. Обитель была построена в XVII веке и была одним из центров православия на белорусской территории во времена Речи Посполитой.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)