Лучшие повара Центральной Азии собрались на Международном фестивале национальных блюд в Авазе


8 Авг 2021

Источник: turkmenportal.com

6 августа на туркменском побережье Каспия состоялся Международный фестиваль национальных блюд народов стран Центральной Азии, собравший мэтров и мастеров кулинарного искусства региона.

В фестивале приняли участие президенты Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Главы государств направились к юртам, украшенным в национальном стиле стран-участниц фестиваля, где состоялись презентации кухни народов Центральной Азии, повара делились секретами приготовления классических блюд, а также современных кулинарных изысков.

Рядом с юртами развернулась выставка. Её территорию украсили павильоны, где бахчеводы и селекционеры стран-соседей по региону представляли свои лучшие «произведения» – золотистые дыни элитных сортов и арбузы, увесистые тыквы, свежие овощи, фрукты и виноград, а также продукцию их переработки.

Каждая из стран продемонстрировала всё изобилие изделий народных промыслов, самодельные предметы быта и другие реликвии прошлого. Тут же расположены импровизированные мастерские ремесленников. Кто-то мастерит плуги и сёдла, кто-то – музыкальные инструменты и домашнюю утварь, женщины шьют и вышивают папахи, тюбетейки, струятся яркие шелка, отсвечивают глазурью расписные кувшины и блюда. Рядом – произведения непревзойдённого коврового и ювелирного искусства, вышивки и национальные костюмы.

Всё это сопровождалось музыкой и пением, раздавались звуки дутара, карнаев, сурнаев, которые приглашают всех на праздник. Возле юрт установлены тамдыры, печи и казаны. В небо поднимались струйки дыма от котлов, где томятся угощения, стелятся узорчатые сачаки, накрываются дастарханы. Мастера-повара, знатоки старинных рецептов демонстрируют технику приготовления блюд национальной кухни, которые весьма разнообразны и отличаются оригинальностью не только в оформлении. Здесь представлены яства, приготовленные по особым рецептам, в том числе горячие и холодные закуски, салаты, десерты.

Главы дружественных государств начали знакомство с экспозициями национальных кухонь со знаменитых блюд, приготовленных кулинарами из Республики Казахстан. Представитель Казахстана рассказал об особенностях национального кулинарного искусства своего народа. В их числе – жареные бараньи рёбра и мясо, молочные напитки, а также бодрящий кумыс.

Своё мастерство продемонстрировали и повара из Кыргызстана, которые приготовили бешбармак, плов, куурдак (жареное мясо), лагман, дымдама (тушёные овощи) и представили разные виды напитков.Украшением выставки национальных кухонь стала экспозиция Туркменистана, на которой были представлены около 300 блюд, приготовленных в том числе по рецептам из книги, изданной по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Bereketli türkmen saçagy» («Туркменский дастархан»).

Весьма богатый стол накрыли участники из Таджикистана. Национальная кухня таджиков, как и кулинария каждого из народов центральноазиатских стран, имеет свои характерные особенности, в том числе в способе приготовления совпадающих по названию блюд: «шурбо» – «чорба», «фатир» – «петир», «кульча» – «кульче», «калама» – «патлама».

Узбекские повара гостеприимно предлагали отведать вкуснейшие плов, кебабы, манты, аппетитную, приготовленную по разнообразной рецептуре сомсу и другие мучные изделия.

Но главную роль на дастархане народов Центральной Азии играет хлеб – чурек, который выступает и символом гостеприимства, братства, чести, трудолюбия, достатка, благодарности и самых добрых пожеланий. Хлеб выпекают разных видов (петир, гыры чорек, суйтли кульче), древние рецепты имеют множество современных вариаций, но дело даже не в самих ингредиентах, определяющих мягкость, пышность, вкус теста, сколько в особом ритуале его приготовления, тем более для праздничной трапезы.

Участники фестиваля старались продемонстрировать технику приготовления блюд, исконно традиционных для национальных кухонь, ознакомили гостей с особенностями культуры питания у разных народов. Президент Гурбангулы Бердымухамедов интересовался особенностями приготовления некоторых блюд зарубежных кухонь, спецификой обработки пищевых продуктов, технологией получения гармоничных вкусовых сочетаний.

Участники мероприятия могли также заказать из меню понравившиеся блюда, удобно расположившись за уютными столиками. Кулинарное дело на востоке всегда было неразрывно связано с философскими принципами, народной медициной, поэтому блюдам приписывались и целебные свойства, которые у разных народов в принципе схожие. И в этом нет ничего удивительного – наши народы исторически и этнически близки друг другу.

Представители делегаций зарубежных государств особо отметили значимость Международного фестиваля, отметив, что эта культурная акция позволит не только представить гастрономические чудеса стран Центральной Азии, но и внесёт позитивный вклад в укрепление связей между народами региона и запомнится всем его участникам как яркий праздник щедрости, открытости и хлебосольства.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)