Евразийский банк развития создаст отдельную стратегию для работы в Таджикистане


18 Авг 2021
Источник: asiaplustj.info

Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) принял решение о выработке отдельной страновой стратегии для работы в Республике Таджикистан.

«Рабочее обсуждение стратегии для Таджикистана планируется провести с участием сотрудников Министерства финансов республики и всеми заинтересованными сторонами. Необходимость такого документа обусловлена спецификой экономического развития страны и, в частности, конкретными макроэкономическими параметрами, на фоне которых протекает кредитно-финансовое сотрудничество ЕАБР с республикой», - сообщил директор ЕАБР по Республике Таджикистан Николай Никулин.

На заседании Совета ЕАБР, которое прошло в июле в Алматы, была утверждена стратегия банка на 2022–2026 годы. В предстоящий период ЕАБР сфокусируется на реализации трансграничных инвестиционных проектах с интеграционным эффектом.

Совокупный объем инвестиций банка за пятилетний период составит $ 10,9 млрд.

Усилия ЕАБР будут направлены на реализацию таких крупных инвестиционных проектов, как транспортно-цифровой коридор «Европа — Западный Китай», единая товаропроводящая сеть ЕАЭС+ и водно-энергетический комплекс Центральной Азии.

В целях устойчивого развития ЕАБР расширит проектную деятельность в странах миноритарных акционеров, доведя совокупный размер инвестиций в Армении, Кыргызстане и Таджикистане до $500 млн.

Одним из приоритетных направлений работы ЕАБР станет дальнейшее развитие цифровых компетенций и инфраструктуры в рамках формирования Единого цифрового пространства ЕАЭС+.

К 2027 году ЕАБР намерен стать лидером по инициированию, структурированию и организации финансирования новых проектов в регионе с участием национальных и международных институтов развития.

При этом для получения кредитного рейтинга категории А планируется расширить состав акционеров и привлечь дополнительные средства в капитал банка.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей, и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.



Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)