Состоялась встреча Премьер-министров России и Кыргызстана


21 Авг 2021
Источник: government.ru

У.Марипов: Уважаемый Михаил Владимирович!

С большой радостью приветствую ещё раз Вас и делегацию Российской Федерации в городе Чолпон-Ата, на берегу озера Иссык-Куль.

Кыргызстан и Россию объединяют крепкие, многолетние узы дружбы, взаимопонимания, поддержки. Между нашими странами развивается плодотворное стратегическое сотрудничество и всестороннее взаимодействие. Мы этим дорожим, ценим это.

Символично, что именно на земле Иссык-Кульской области Кыргызстана в середине XIX века было сформировано исторически верное, судьбоносное стремление, можно сказать, импульс на сближение с Россией. Мы искренне заинтересованы и всегда выступаем за постоянное наращивание нашего взаимного сотрудничества, в том числе в рамках Евразийского экономического союза. Какие бы ни были испытания, мы преодолеваем их вместе, на основе взаимной поддержки.

Уважаемый Михаил Владимирович, в настоящее время во многих регионах, в том числе в России и Кыргызстане, наряду с пандемией участились различные чрезвычайные происшествия природного характера: наводнения, пожары, сели. Эти природные бедствия носят зачастую масштабный характер. Мы с печалью  и тревогой восприняли новость о пожарах в Якутии, о наводнениях на юге России. С переживаниями следим за масштабными мерами и усилиями для ликвидации этих чрезвычайных ситуаций. В этой связи хотели бы пожелать скорого преодоления последствий этих происшествий.

Что касается борьбы с коронавирусной инфекцией, наши страны демонстрируют успешный опыт, эффективность сотрудничества. С начала пандемии Россией была оказана и оказывается значительная помощь, за что мы очень признательны. Ситуация с ковидом в Кыргызстане в целом за последние недели несколько стабилизировалась.

Относительно товарооборота между Кыргызстаном и Россией: отрадно отметить, что в текущем году наблюдается постепенное восстановление экономической активности и положительная динамика в торговле. Взаимный товарооборот за январь – июнь текущего года составил более миллиарда долларов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года он увеличился почти на 30%.

Уважаемый Михаил Владимирович, мы получили подтверждение Вашего личного участия в церемонии закрытия перекрёстного Года Кыргызстана и России в ноябре текущего года в рамках заседания Совета глав правительств СНГ. В этой связи хочу поблагодарить Вас за любезное согласие.

Предлагаю придать официальный статус Вашему предстоящему визиту в Кыргызстан. Мы всегда рады встречам с Вами, уважаемый Михаил Владимирович, в рамках которых мы доверительно, открыто обсуждаем актуальные вопросы двусторонней повестки.

Пожалуйста, Вам слово.

М.Мишустин: Уважаемый Улукбек Асамидинович, хотел бы Вас ещё раз поблагодарить за тёплый приём, за организацию работы заседания Евразийского межправсовета. Это моё первое посещение Киргизии в качестве Председателя Правительства. Мы дорожим дружбой и братскими отношениями между россиянами и киргизами. И конечно же, заинтересованы в поступательном развитии наших отношений, нашего сотрудничества по всем направлениям.

Продолжается проведение мероприятий в рамках перекрёстного Года России и Киргизии. Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, нам удалось организовать значимые события. И одно из них – это как раз, о чём Вы сказали, предстоящая церемония закрытия Года.

Россия остаётся одним из ведущих торговых партнёров Киргизии. По итогам шести месяцев взаимный товарооборот увеличился, по нашим данным, на 37% по сравнению с январём – июнем 2020 года и составил уже более миллиарда долларов.

Конечно, задача правительств – наполнить двустороннее сотрудничество новым содержанием, запустить перспективные совместные проекты. И важно, чтобы наша совместная российско-киргизская межправкомиссия работала эффективно на этих направлениях.

В Киргизии работают крупные российские инвесторы в энергетической, промышленной, горнодобывающей и информационно-технологической сферах. Важно создавать комфортные условия для работы, в том числе российских компаний, формировать благоприятный бизнес-климат, который был бы привлекателен для инвесторов, в частности из России, для работы в Киргизии.

Хотел бы отметить эффективную деятельность Российско-Киргизского фонда развития. Реализуется более 1,4 тыс. проектов и прорабатываются новые предложения киргизских партнёров.

Приоритетное внимание мы уделяем совместной борьбе с коронавирусной инфекцией. Специалисты Роспотребнадзора осуществили несколько миссий в Киргизию. Была оказана гуманитарная помощь. Переданы мобильные лаборатории новых тест-систем для диагностики заболевания. Поставляется вакцина «Спутник V».

Принято решение увеличить частоту регулярных авиарейсов между Москвой и Бишкеком до семи раз в неделю на взаимной основе. Кроме того, возобновляется авиасообщение из Новосибирска, Красноярска, Казани, Екатеринбурга, Иркутска и Грозного по одному рейсу в неделю.

Важная сфера – это гуманитарное взаимодействие, в том числе в области образования. Успешно реализуем проект по направлению российских учителей в школы Киргизии. Хотел бы отметить важную роль, которую сыграли наши президенты.

Хотел бы также отметить большое значение официального статуса русского языка в Киргизии. Это оказывает серьёзное позитивное влияние на межнациональное и межконфессиональное согласие. Рассчитываем и далее, что руководство Киргизии будет обеспечивать защиту прав и интересов российских граждан и наших соотечественников, которые проживают в республике.




Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)