Отношения России и Казахстана в нефтегазохимии развиваются динамично


4 Сен 2021
Источник: eastweststream.com

Российско-казахстанские отношения в сфере нефтегазохимии развиваются динамично. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Министерства энергетики Казахстана по итогам участия главы ведомства Нурлана Ногаева в открытии Татарстанского нефтегазохимического форума.

«В рамках приветственного слова на открытии форума, проходящего в городе Казань, министр энергетики отметил, что между Казахстаном и Российской Федерацией наблюдается позитивная динамика развития в одной из ключевых отраслей экономики — нефтегазохимической отрасли», — говорится в сообщении.

По словам Ногаева, подтверждением этому является подписание в текущем году между крупнейшими нефтегазовыми компаниями Казахстана и России «Казмунайгаз» и «Татнефть» соглашения о базовых условиях взаимодействия по выпуску бутадиена и его производных. Как пояснили в казахстанском Минэнерго, объем инвестиций по этому проекту составит порядка 820 млн долларов, срок его завершения — 2026 год. Планируется, что продукция завода будет поставляться в Россию, Европу, Турцию и Китай.

В Минэнерго добавили, что в Казахстане ведется строительство завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год и стоимостью 2,6 млрд долларов. Помимо этого, на разных стадиях проработки находятся проекты по производству полиэтилентерефталата, метанола, полиэтилена, бутадиена и базовых масел. «Общая стоимость указанных проектов составляет порядка 12 млрд долларов», — отметили в пресс-службе.

По ее данным, в ходе рабочей поездки в Татарстан Ногаев примет участие в работе международной научно-практической конференции, посвященной развитию топливно-энергетического комплекса в рамках решения ЕС о декарбонизации, обсудит с коллегами расширение использования нефтехимической продукции в дорожном строительстве и строительной отрасли, а также встретится с президентом республики Рустамом Миннихановым.





Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)