Евразийский банк развития активизирует деятельность по созданию трансграничных транспортных коридоров


9 Сен 2021

Источник: eabr.org

Евразийский банк развития (ЕАБР) активизирует деятельность по созданию трансграничных транспортных коридоров. Об этом заместитель председателя Правления ЕАБР Сергей Васильев сообщил в Ташкенте (Республика Узбекистан) на прошедшей в рамках годового собрания Исламского банка развития сессии, посвященной проблеме доступа к глобальным рынкам стран, не имеющих выхода к морю.

Выхода к морю нет у 5 из 6 стран — членов ЕАБР. При этом в Российской Федерации, несмотря на протяженную береговую линию, функционируют лишь 6 крупных морских портов.

«Для доступа на внешние рынки транспортная инфраструктура — основное. Шоссейные и железные дороги с терминалами в морских портах. Хорошая транспортная инфраструктура — важный фактор региональной интеграции. Восток — Запад и Север — Юг, Новый Шелковый путь — именно в этой сфере наш Банк планирует активизацию деятельности», — подчеркнул Сергей Васильев.

Так, ЕАБР планомерно работает над созданием транспортного коридора «Европа — Западный Китай». Маршрут проходит по территории 2 крупнейших акционеров ЕАБР — России и Казахстана. В России Банк участвует в проекте ЦКАД и в строительстве Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. Достигнута договоренность о начале работ по проектам обхода Тольятти и строительства автомобильной дороги М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань. В Казахстане ЕАБР организует финансирование Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД), обеспечил запуск на границе с Китайской Народной Республикой автомобильного погранперехода «Нур жолы».

Сергей Васильев назвал основным фактором снижения скорости движения товаров в Центральной Азии большое количество границ, пересекающих транспортные коридоры. При этом лишь 2 страны региона входят в Евразийский экономический союз, у остальных транзитное законодательство гармонизировано слабо.

По его мнению, для стран Центральной Азии необходимо урегулировать со своими соседями целый ряд технических проблем, в том числе в железнодорожном транспорте: разные стандарты колеи, преимущественно однопутные дороги и низкая степень их электрификации. Сегодняшнее оснащение пограничных переходов также ограничивает пропускную способность последних. Перевозки между странами регулируются, как правило, двусторонними, а не многосторонними соглашениями, при этом есть страны, между которыми таких соглашений нет.

Сергей Васильев в Ташкенте провел и ряд переговоров с представителями Исламской корпорации по развитию частного сектора, Международной корпорации по исламскому торговому финансированию, Директората Исламского банка развития по партнерским отношениям. Представители группы Исламского банка развития были проинформированы об утверждении новой Стратегии ЕАБР и работе над комплексными инвестиционными проектами в Центральной Азии. В ходе встреч обсуждалась и совместная реализация проектов, применение ЕАБР исламских финансовых инструментов, а также использование расчетных механизмов Банка для проведения операций в национальных валютах стран региона.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)