В Минске состоялось ХIХ заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ


11 Сен 2021

Источник: odkb-csto.org

9 сентября 2021 года в Минске состоялось ХIХ заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности.

Мероприятие прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя МКВЭС Юрия Борисова.

В заседании принял участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Были рассмотрены результаты деятельности Комиссии по реализации решений ХVIII заседания МКВЭС, прошедшего в режиме видеоконференции в ноябре прошлого года. По итогам обсуждения вопросов Повестки дня принят ряд важных решений по дальнейшему развитию военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ.

МКВЭС в целом проект поддержала Плана мероприятий по развитию кооперации и интеграции предприятий и организаций ОПК (ВПК) государств – членов ОДКБ до 2030 года, который был подготовлен базовой организацией в области развития кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций оборонно-промышленных (военно-промышленных) комплексов государств – членов ОДКБ (АО «Межгосударственная Корпорация Развития»).

Членами Комиссии утвержден План работы МКВЭС на 2022 год.

Также получило поддержку предложение об организации базового конгрессно-выставочного мероприятия ОДКБ – Международного форума обеспечения коллективной безопасности «Интерполитех». Членами Комиссии одобрен проект соответствующего Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ, подготовленный Секретариатом ОДКБ совместно с генеральным оператором рекламно-выставочной деятельности ОДКБ (ООО «Объединение выставочных компаний «БИЗОН») и Базовой организацией (АО «Межгосударственная Корпорация Развития»).

По итогам заседания Комиссии заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, выступая перед журналистами, отметил, что государства Организации Договора о коллективной безопасности намерены дополнительно оснастить Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР ОДКБ) современными образцами вооружения и техники. По его словам, соответствующий План оснащения КСОР ОДКБ планируется рассмотреть на очередной сессии Совета коллективной безопасности 16 сентября в Таджикистане.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель МКВЭС Юрий Борисов, в свою очередь, сказал, что внимание руководителей национальных частей Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству должно быть акцентировано на том, чтобы "не раскачиваться», а приступить к реализации этого Плана.

«К этому нас подталкивает напряженная обстановка в Центрально-Азиатском регионе. Риск массового исхода беженцев из Афганистана в сопредельные государства вырос. Государства, входящие в состав Организации Договора о коллективной безопасности, располагают достаточными ресурсами, чтобы не позволить террористам под видом беженцев проникнуть на территории соседних с Афганистаном стран», - сказал Юрий Борисов.

Очередное ХХ заседание МКВЭС решено провести в сентябре-октябре 2022 года в Российской Федерации.

* * * 

Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ создана Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 июня 2005 года.

Одной из основных функций Комиссии является выработка рекомендаций и принятие решений, направленных на обеспечение многостороннего военно-экономического (технического) сотрудничества по приоритетным направлениям взаимодействия. В числе их – разработка и реализация долгосрочных программ военно-экономического (технического) сотрудничества, сохранение специализации и кооперации производства продукции военного назначения, создание совместных предприятий (организаций) по разработке, производству, модернизации, ремонту и утилизации продукции военного назначения, а также проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и модернизации продукции военного назначения.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)