В Ташкенте состоялась заседание туркмено-узбекской межправкомиссии


16 Сен 2021

Источник: turkmenistan.gov.tm

В Ташкенте состоялось шестнадцатое заседание Совместной туркмено-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Делегацию Туркменистана возглавил вице-премьер по вопросам АПК Эсенмырат Оразгелдиев, а узбекскую - вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков.

В ходе заседания стороны отметили результативность туркмено-узбекских переговоров на высшем уровне и их влияние на дальнейшее развитие двусторонних отношений. В частности, стороны обсудили вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества, промышленной кооперации, а также укрепления взаимодействия в сфере энергетики, транспорта и транзита.

Особое внимание было уделено партнерству в области сельского хозяйства, в частности, использования водных ресурсов региона. Также были обсуждены вопросы в области охраны окружающей среды, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Источник: kun.uz

Стороны сошлись во мнении о необходимости активного развития промышленной кооперации и формирования непрерывных цепочек добавленной стоимости с учетом сравнительных преимуществ экономик двух стран. Достигнута договоренность об активизации проработки новых проектов по созданию производств в сферах агропромышленного комплекса, текстильной и кожевенно-обувной отраслях, производства автомобилей, электробытовой техники и строительных материалов. Достигнута договоренность разработать и принять «Дорожную карту» по развитию промышленной кооперации, включающую в себя конкретные проекты.

Намечены дальнейшие совместные действия по продвижению взаимной торговли – стороны выразили готовность к реализации практических мер по обеспечению стабильных поставок продукции узбекского и туркменского производства на рынки двух стран и доведению объема узбекско-туркменского товарооборота до 1 млрд долларов в ближайшей перспективе. 

Выработкой этих предложений будет на регулярной основе заниматься совместная рабочая группа на уровне заместителей министров внешнеторговых ведомств двух стран. Также в ближайшее время будет завершено согласование проекта соглашения о создании и регулировании деятельности узбекско-туркменской зоны приграничной торговли.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)