В Таджикистане пройдут сразу три крупных военных учения с участием ВС стран ОДКБ


17 Сен 2021

Источник: asiaplustj.info

В середине октября на полигоне «Харбмайдон», который находится в непосредственной близости с границей Таджикистана и Афганистана, пройдут  сразу три  учения в формате ОДКБ.

Это учения подразделений по организации и ведению разведки «Поиск-2021», подразделений материально-технического обеспечения «Эшелон-2021» и Коллективных сил оперативного реагирования – «Взаимодействие-2021», сообщил «Азия-Плюс» источник в оборонном ведомстве республики.

По его словам, ход подготовки к вышеназванным учениям обсудили в Душанбе начальник Генерального штаба вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Таджикистана  генерал-лейтенант Эмомали Собирзода и начальник штаба Центрального военного округа (ЦВО) генерал-лейтенант Михаил Теплинский.

На сегодняшний день государства, входящие в ОДКБ, согласовывают точную дату проведения учений и количество сил и средств, которые будут задействованы в них. 

В ходе специального учения «Эшелон-2021» планируется отработать вопросы организации материально-технического обеспечения коллективных сил ОДКБ при подготовке и в ходе совместной операции.

Специальное учение «Поиск-2021» будет направлено на отработку организации и ведения разведки силами и средствами разведывательных органов государств-членов ОДКБ.

В рамках совместного учения «Взаимодействие-2021» Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ отработают вопросы подготовки и проведения совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта в Центрально-Азиатском регионе. 

Накануне Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась заявил, что в случае обострения ситуации с безопасностью на границе с Афганистаном «государства-члены окажут Таджикистану помощь».

Это заявление он сделал на совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в Душанбе 15 сентября. 

"Сегодня там ситуация неблагоприятная, но таджикские пограничники и правоохранительные органы полностью контролируют рубежи страны. Поэтому все государства – члены ОДКБ едины во мнении и еще раз подтвердили общую позицию: в случае обострения ситуации на южных рубежах ОДКБ Таджикистану будет оказана вся необходимая военная и военно-техническая помощь", - заявил он журналистам. 

Напомним,. по итогам  совместного заседания СМИД, СМО и КССБ принято заявление государств – членов ОДКБ «О положении в Афганистане».

В заявлении содержится призыв ко всем афганским этноконфессиональным группам воздерживаться от вооруженного противостояния, принять необходимые меры в целях нормализации ситуации, сохранения жизни мирного населения, восстановления мира, экономического развития, к искоренению в Афганистане терроризма и наркопреступности во всех их формах и проявлениях, сообщает пресс-служба ОДКБ.

Государства – члены ОДКБ также призывают пресекать любые исходящие с территории Афганистана угрозы безопасности и подтверждают свою решимость задействовать имеющиеся у ОДКБ ресурсы для обеспечения безопасности ее государств – членов.

Наряду с этим в документе содержится призыв к международному сообществу по расширению гуманитарной помощи афганскому населению, подтверждаются намерение государств – членов ОДКБ содействовать Афганистану в становлении мирной, стабильной, процветающей страны, свободной от терроризма, войны и наркотиков, и готовность участвовать в международных усилиях по стабилизации и развитию Афганистана при центральной координирующей роли ООН.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)