В Ташкенте состоялось 16-е заседание узбекско-туркменской межправительственной комиссии


17 Сен 2021

Источник: mift.uz

В Ташкенте состоялось 16-е заседание узбекско-туркменской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству.

Заседание прошло под сопредседательством заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова и заместителя Председателя кабинета министров Туркменистана Э.Оразгельдыева.

В основе повестки заседания лежал широкий спектр вопросов сотрудничества в инвестиционной, торгово-экономической, промышленной, энергетической, аграрной, водохозяйственной, научно-технической, транспортно-транзитной и культурно-гуманитарной сферах.

Cопредседатели МПК в своих выступлениях отметили приверженность Правительств двух стран укреплению конструктивных, долгосрочных и взаимовыгодных отношений, а также особое внимание, придаваемое развитию экономического партнерства между Узбекистаном и Туркменистаном.

Отмечены положительные тенденции в торгово-экономическом сотрудничестве. По состоянию на текущий момент в Узбекистане действуют 160 предприятий с участием туркменского капитала, а объем товарооборота между двумя странами по итогам первого полугодия текущего года вырос на 20 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Стороны сошлись во мнении о необходимости активного развития промышленной кооперации и формирования непрерывных цепочек добавленной стоимости с учетом сравнительных преимуществ экономик двух стран. Достигнута договоренность об активизации проработки новых проектов по созданию производств в сферах агропромышленного комплекса, текстильной и кожевенно-обувной отраслях, производства автомобилей, электробытовой техники и строительных материалов. Достигнута договоренность разработать и принять «Дорожную карту» по развитию промышленной кооперации, включающую в себя конкретные проекты.

Намечены дальнейшие совместные действия по продвижению взаимной торговли – стороны выразили готовность к реализации практических мер по обеспечению стабильных поставок продукции узбекского и туркменского производства на рынки двух стран и доведению объема узбекско-туркменского товарооборота до 1 млрд долларов в ближайшей перспективе. Выработкой этих предложений будет на регулярной основе заниматься совместная рабочая группа на уровне заместителей министров внешнеторговых ведомств двух стран. Также в ближайшее время будет завершено согласование проекта Соглашения о создании и регулировании деятельности узбекско-туркменской зоны приграничной торговли.

Особое внимание было уделено повышению транспортной взаимосвязанности между двумя странами – стороны пришли к единому мнению разработать и принять совместные меры по дальнейшему развитию транспортных коридоров, предусматривающие поэтапное возобновление авиарейсов, предоставление взаимных тарифных преференций на 2022 г., перспективы использования инфраструктуры морского порта «Туркменбаши» и другие инициативы.

В ходе мероприятия также выступили участники заседания – руководители министерств и ведомств двух стран, изложившие свое видение дальнейших шагов по сотрудничеству в той или иной отрасли.

По итогам МПК был достигнут ряд важных договоренностей о дальнейшем практическом взаимодействии в сферах энергетики, нефтегазового сектора, химической и автомобильной промышленности, сельского и водного хозяйства хозяйства, экологии, науки, образования, спорта и туризма.

В завершение был подписан протокол 16-го заседания узбекско-туркменской МПК, в котором нашли отражение достигнутые в ходе мероприятия договоренности, а также ключевые направления дальнейшего углубления многопланового партнёрства между двумя государствами.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)