Состоялись встречи ряда руководителей государств СНГ на полях саммита ШОС


17 Сен 2021
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл встречу с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым

По материалам president.tj

16 сентября во Дворце нации Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел встречу с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, прибывшим в Таджикистан для участия в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

В ходе теплой встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и ход выполнения договоров, подписанных в ходе официального визита Президента Республики Узбекистан в Таджикистан.

Эмомали Рахмон приветствовал Президента Республики Узбекистан с прибытием в Таджикистан, и высоко оценил личный вклад Шавката Мирзиёева в развитие взаимовыгодного стратегического партнерства между Таджикистаном и Узбекистаном.

Стороны выразили удовлетворение неуклонным развитием и расширением комплекса отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнёрства между Таджикистаном и Узбекистаном.

Вопросы политического, торгово-экономического, военного сотрудничества и сотрудничества в области безопасности являются важными темами двусторонней встречи, и главы государств особо подчеркнули плодотворную деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и проведению межрегиональных инвестиционных форумов в Таджикистане.

В ходе обсуждения вопросов региональной безопасности была затронута тема сложной военно-политической ситуации в соседнем Афганистане.

В ходе встречи также состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.


Встреча с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

По материалам president.tj

17 сентября во Дворце нации Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел встречу с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, который в качестве почетного гостя приглашен для участия в работе заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

На встрече были рассмотрены нынешняя ситуация и перспективы отношений сотрудничества Таджикистана и Туркменистана.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что достигнутые в ходе двусторонних переговоров договоренности будут способствовать дальнейшему укреплению отношений дружбы и сотрудничества между странами.

В ходе теплой беседы стороны обсудили вопросы развития и расширения отношений в перспективных сферах промышленности, сельского хозяйства, транспорта и грузоперевозок, использования морских портов Туркменистана для перевозки грузов в Таджикистан, а также подчеркнули необходимость расширения сотрудничества в культурной и гуманитарной сферах.

В ходе рассмотрения вопросов региональной безопасности была затронута тема военно-политической ситуации в соседнем Афганистане.

Главы двух государств заявили, что они являются сторонниками скорейшего мирного урегулирования конфликта в этой охваченной пламенем войны стране.

Также состоялся обмен мнениями относительно других актуальных проблем мирового сообщества и региона.



Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)