Вместе против внешних угроз: чем удивили учения «Запад-2021»


20 Сен 2021

Источник: mir24.tv

Россия и Беларусь будут совместно противостоять общим вызовам и угрозам извне. Именно для этого армии обеих стан проводят совместные плановые учения «Запад-2021». За ними следил военный обозреватель «МИР 24» Игорь Наймушин.

Перетягивание каната, пожалуй, единственная возможность для военных из разных стран посоперничать. Все остальное время они вместе плечом к плечу. За главным этапом учений на полигоне «Мулино» наблюдает президент России.

Противотанковые управляемые ракеты системы «Атака», противовоздушные «Иглы», а еще автоматическая пушка и пулемет. Новейшие боевые роботы «Уран-9» вооружены до зубов. Правда, пока искусственному интеллекту грозное оружие не доверяют. Роботом управляет оператор. Дальность – до трех километров.

Российско-белорусские учения «Запад-2021» максимально открыты для прессы. Только на этом военном полигоне за действиями военных наблюдают больше 50 представителей иностранных СМИ из США, Великобритании, Франции, Германии, Китая и многих других стран. А еще больше 100 военных атташе. Многим даже переводчик не нужен. Школа у всех одна.

«70% генералов в Китае закончили учебу в России», – поделился шеф-корреспондент телеканала «Феникс», КНР Лу Югуан.

«Мы люди военные. Понимаем язык, друг друга, разницы нет, кто откуда. Мы все равно носим погоны. Военная форма. Это значит, что мы одно дело делаем», – добавил представитель Вооруженных сил Монголии Алтангэрэл Нацагдорж.

«Когда мы знакомы, когда я знаю, кто будет плечом к плечу со мной стоять в боевых действиях, становится намного легче», – сказал представитель Вооруженных сил Казахстана Леонид Абылкасымов.

Учения, как всегда, наделали много шума в западных странах. Партнеры почему-то упорно забывают, что «Запад-2021» – плановые учения. Проводятся раз в два года, согласно договоренностям лидеров России и Беларуси.

«Эти учения не направлены против кого бы то ни было. Но их проведение логично в условиях, когда другие объединения, НАТО, например, активно наращивают свое военное присутствие вблизи границ Союзного государства и пространства ОДКБ», – заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Учения прошли сразу на 14 военных полигонах: девять в России и пять в Беларуси. 200 тысяч человек личного состава. Разведгруппа российского спецназа свои секреты не выдает. Если только ближайшим союзникам. В этом году россияне и белорусы тренировались совместно с казахстанскими подразделениями.

«Блестяще! И казахстанцы молодцы, что приехали. Для них это важно, хоть их небольшое количество здесь, но важен сам дух. Вот я с генералами разговаривал: «Ну как?». Говорят, полезно», – отметил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Это еще одна яркая часть учений, но увидеть ее можно только с помощью военного тепловизора. Уникальная операция. Впервые в истории ВДВ масштабное десантирование в ночных условиях. 600 человек и несколько боевых машин приземляются в заданном секторе.

«Очень тяжело ночью ориентироваться. Как на земле, так и в воздухе. В воздухе, чтобы десантник успешно выполнил свою задачу, он должен видеть, где находятся его боевые друзья», – сказал командир 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ ВС России Сергей Чубарыкин.

ВДВ умеет удивлять. Десантирование с вертолетов на новых автомобилях типа «багги». «Сармат» – так называется перспективная разработка. Легкая, проходимая и простая в обслуживании. Это еще одна новинка – машина дистанционного минирования «Земледелие». Ничего подобного нет ни у одной страны мира. Работает по принципу реактивной системы залпового огня, разбрасывая мины.

«Данная машина способна остановить целый танковый батальон противника и установить данное заграждение в считанные минуты», – сказал командир взвода разграждения инженерного подразделения ВС России Андрей Конюшков.

Подразделения уже возвращаются в места постоянной дислокации. И это еще один этап тренировки: быстро свернуться и перебазироваться с таким огромным количеством оружия, техники и личного состава.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)