Президент Торгово-промышленной палаты России прибыл в Согд с рабочим визитом


20 Сен 2021
Источник: asiaplustj.info

В Худжанд накануне прибыл президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

Целью визита является укрепление двусторонних отношений, обсуждение существующих возможностей для расширения связеймежду регионами, обмен мнениями и опытом деловых кругов обеих сторон, сообщает пресс-служба главы Согда.

В ходе встречи Раджаббой Ахмадзода и Сергей Катырин обменялись мнениями об укреплении двусторонних отношений и расширении сотрудничества между таджикскими и российскими деловыми кругами.

Было отмечено, что в последние годы региональные связи между Таджикистаном и Россией еще более укрепились, а Согдийская область имеет меморандумы и соглашения о сотрудничестве с 8 регионами Российской Федерации, включая Оренбург, Саратов, Астрахань, Иваново, Свердловск, Нижний Новгород, Алтай и Республика Дагестан.

В ходе презентации потенциала Согдийской области было отмечено, что валовой региональный продукт в 2020 году составил 21,6 миллиарда сомони, увеличившись в 44 раза по сравнению с 2000 годом и в 3,8 раза по сравнению с 2010 годом.

За годы независимости в области освоено более 1,1 миллиарда долларов США в рамках 73 государственных инвестиционных проектов. В настоящее время в области реализуются 17 государственных инвестиционных проектов, и общая сумма освоенных в рамках этих проектов средств составляет более 200 миллионов долларов США.

За последние десять лет в экономику региона поступило более 3 миллиардов долларов иностранных инвестиций, из которых 2 миллиарда долларов составляют прямые инвестиции.

Предпринимательство является стержнем устойчивого экономического развития, общее количество субъектов предпринимательства в области составило 113 тысяч 92 человека, что более чем на 10 тысяч человек больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и почти в 20 раз больше, чем в 2010 году.

Также председатель области проинформировал гостей о развитии промышленности в регионе и отметил, что в Согдийской области действует более 700 малых и крупных предприятий, которые производят 200 наименований продукции.

Объем промышленного производства в 2020 году составил 15,5 миллиарда сомони или 1,5 миллиарда долларов, что в пять раз больше, чем в 2010 году.

Согдийская область Таджикистана имеет торгово-экономические связи с более 20 странами ближнего и дальнего зарубежья.

Товарооборот с Российской Федерацией значительный, и за восемь месяцев 2021 года объем торговли между регионами составил 357,5 миллиона долларов США: экспорт - 114,7 миллиона долларов, импорт - 242,8 миллиона долларов.

Вчера же прошла встреча деловых кругов Согдийской области и Российской Федерации в Учебном центре Национального банка Таджикистана в городе Гулистоне.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)