Казахстан и Россия взаимодействуют в Арктической зоне


20 Сен 2021
Источник: casp-geo.ru

Казахстанская Kaz Minerals хочет построить с «Росатомом» ледокол и три балкера, чтобы избежать возможной нехватки судов при росте грузопотока по Северному морскому пути.

Казахстанская Kaz Minerals, реализующая проект по добыче меди и золота на Чукотке стоимостью более $8 млрд, планирует обсудить с «Росатомом» строительство ледокола и трех балкеров ледового класса Arc 7 или Arc 6. Об этом РБК сообщил совладелец и председатель совета директоров Kaz Minerals Олег Новачук.

«Обсуждаем с «Росатомом» сервис одного окна — он будет поставлять нам электроэнергию, эксплуатировать порт, мы будем заказывать у него портофлот (буксиры), и, возможно, мы будем обсуждать с ним строительство персонального ледокола и трех балкеров (специализированные суда для перевозки сыпучих грузов. — РБК) дедвейтом 40 тыс. т ледового класса Arc 7 или Arc 6», — сообщил Новачук.

По словам источника, близкого к дирекции Севморпути «Росатома», переговоры с Kaz Minerals ведутся, но схемы финансирования строительства этого флота пока нет.




Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)