Армения заинтересована в открытии коммуникаций: премьер-министр Н.Пашинян принял заместителя председателя правительства России


22 Сен 2021

Источник: primeminister.am

Премьер-министр Никол Пашинян принял сегодня заместителя председателя правительства Российской Федерации Алексея Оверчука.

Приветствуя гостя, премьер-министр Никол Пашинян отметил:

“Уважаемый Алексей Логвинович,

Приветствую Вас в Ереване и очень рад, что Вы участвуете в армяно-российском бизнес-форуме. Это очень важное мероприятие для нас, и надеемся на привлечение в Армению новых российских инвестиций. Конечно, в этом плане мы очень заинтересованы, чтобы российские бизнесмены армянского происхождения были активными, особенно сейчас, когда мы переходим в период послевоенного восстановления. В этом ключе это также важный повод обсудить наши текущие дела по поводу трехсторонней рабочей группы, которая занимается вопросом открытия региональных коммуникаций.

Как я неоднократно говорил, мы очень заинтересованы в открытии коммуникаций, потому что оцениваем это как возможность преодолеть блокаду Армении, в которой, к сожалению, мы находимся более 25 лет. Надеемся, что в результате мы придем к конкретным решениям.

Также хочу поблагодарить Вас за хорошую организацию работы трехсторонней рабочей группы, все организуется на очень высоком уровне, и я очень рад, что Вы проявляете такой живой интерес к этому вопросу. Для нас очень важно получить наконец железнодорожную связь с Россией, которая откроет новые возможности для развития нашей экономики и в плане нашей интеграции в Евразийском экономическом союзе. Это сделает наше членство в Евразийском экономическом союзе эффективнее в разы, и я думаю, что удастся прийти к скорейшим конкретным решениям”.

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук в своей речи отметил:

“Уважаемый Никол Воваевич,

Большое спасибо, что нашли время встретиться. Как мы говорили во время нашей последней встречи, здесь, в Ереване, будем организовывать российскую бизнес-миссию, и Армения - это первая российская бизнес-миссия за постковидный период. Эта бизнес-миссия находится здесь сегодня. С утра мы провели целую серию круглых столов, на которые собрались представители армянского и российского бизнеса.

Мы с Мгером Гербертовичем прошлись по всем круглым столам, а это круглые столы по вопросам развития инфраструктуры, транспорта, энергетики, охраны природы, инноваций. Самое главное - это то, что люди между собой общаются, и есть представления о каких-то проектах, и дальше идут обсуждения и люди хотят завязать между собой контакты. Т.е. это работа, направленная в будущее, и это очень хорошо, ради этого мы и приехали, чтобы восстановить эти связи, сделать их более тесными.

Действительно есть возможности, здесь присутствуют представители российских институтов развития - ВЭБ.РФ, Российского экспортного центра, который в свою очередь обладает также возможностью финансирования экспортных сделок и их страхования. Т.е. весь этот инструментарий действительно может работать для того, чтобы мы более эффективно осуществляли экономические связи, развивали их и выводили экономические отношения между Россией и Арменией на тот уровень, который они должны занимать. Конечно, как Вы справедливо заметили, это очень важно и в плане развития связей в Евразийском экономическом союзе”.

Собеседники обменялись мнениями по затронутым сторонами вопросам.

Отметим, что сегодня утром заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Оверчук и вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян приняли участие в мероприятии “Армяно-российское экономическое сотрудничество: перспективные проекты”.


Армения и РФ готовят программу экономического сотрудничества до 2025 года — Оверчук

Источник: armeniatoday.news

Армения и Россия начали подготовку программы экономического сотрудничества между двумя странами до 2025 года, заявил в ходе армяно-российского бизнес-форума вице-премьер правительства РФ Алексей Оверчук.

Он подчеркнул, что сотрудничество России с Арменией как в двустороннем так и многостороннем форматах носит стратегический характер. Вице-премьер сообщил, что РФ несмотря на пандемию сохранила статус ведущего торгового партнера Армении, также с момента присоединения Армении к ЕАЭС и до начала пандемии отмечается рост взаимной торговли в 2 раза с 1,3 до 2,5 млрд долл.

Оверчук отметил, что в прошлом году оборот между странами сократился на 9,5 процентов, но уже в январе-июле этого года сокращение удалось преодолеть и отмечается рост в 17,2 процента. «Мы не должны останавливаться на таких показателях, у российско-армянских отношений перспективы сотрудничества велики и впереди еще много прорывных проектов и идей», — заявил он.  

Вице-премьер также заявил, что в целях увеличения российско-армянского товарооборота и инвестиционного взаимодействия начата проработка нового стратегического межправительственного документа на среднесрочную перспективу.

«Я говорю о программе экономического сотрудничества до 2025 года, в  которой будут закреплены основные направления нашего взаимодействия. Это будут конкретные мероприятия по отраслям, все это будет учитываться в плане мероприятий, которые мы формируем, в первую очередь совместно с бизнес сообществом наших стран», — заявил Оверчук.


В октябре ожидается визит в Армению большой российской бизнес-миссии

Источник: armeniatoday.news

В октябре текущего года ожидается визит в Армению большой бизнес-миссии из России.

Об этом 20 сентября в ходе армяно-российского бизнес-форума заявил руководитель Центра поддержки инвестиций «Энтерпрайз Армения» Левон Оганесян.

По его словам, бизнес-миссия состоится в рамках армяно-российского форума с участием регионов Армении и России, при содействии «Российского экспортного центра».

Оганесян, указав на активное развитие в стране сферы информационных технологий, сообщил, что в последние годы в Армении с участием зарубежного капитала, в том числе российского, создано около 1 тысячи стартапов.



Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)