Казахстан наращивает экспорт в Узбекистан


24 Сен 2021

Источник: ru.sputnik.kz

Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном увеличивается по сравнению с допандемийным периодом, сообщила агентству Sputnik Казахстан заместитель генерального директора государственного Центра развития торговой политики "QazTrade" Асель Егембердиева.

"По итогам семи месяцев 2021 года взаимный товарооборот между странами уже составляет 2 миллиарда долларов США, что на 35,5% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом отрадно, что львиную долю нашей торговли составляет именно отечественный экспорт в Узбекистан, который составляет 1,5 миллиарда долларов, и по сравнению с прошлым годом он вырос на 37,5%", - сказала Егембердиева.

В основном рост отечественного экспорта в Узбекистан связан с увеличением поставок телефонных аппаратов (реэкспорт), нелегированной стали и производной продукции, пшеницы, медных концентратов, нефтепродуктов.

При этом импорт в Казахстан из Узбекистана также вырос на 30,7% и составил 571,6 миллиона долларов. В основном Узбекистан поставляет легковые автомобили, фрукты и овощи, полимеры этилена и другие товары.

По данным Егембердиевой, всего более 800 совместных и казахстанских предприятий действуют в Узбекистане, занимая второе место после России. К примеру, страны совместно развивают автомобильный и машиностроительный кластер, в частности компания "Астана Моторс" открыла 9 дилерских центров в Узбекистане.

"Начиная с 2017 года, развиваем машиностроительный кластер на базе ТОО "СарыаркаАвтоПром", и в рамках подписанного соглашения об организации сборочных производств автомобилей начата практическая реализация проектов. Так, организована работа по производству автомобилей RAVON и Chevrolet. Всего с 2017 года произведено свыше 10 тысяч единиц автомобилей Ravon", - проинформировала она.

Также страны начали работы по развитию легкой промышленности в Туркестанской области. Так, 21 ноября 2020 года было запущено совместное предприятие ТОО "СП "Turkestan Textile". Также планируется организовать совместное швейно-трикотажное производство в Ташкентской области.

На текущий момент стороны ведут работы по наращиванию торгово-экономического сотрудничества в рамках Центрально-Азиатского экономического коридора" Север - Юг". Казахстаном принимаются меры по созданию Международного центра торгово-экономического сотрудничества "Центральная Азия" (МЦТЭС).

"МЦТЭС будет расположен на приграничных сопредельных территориях государств (по обе стороны линии государственной границы двух стран) и будет оказывать весь комплекс логистических услуг международного уровня. По нашим оценкам, на границе с Узбекистаном создание МЦТЭС "Центральная Азия" будет способствовать увеличению казахстанского экспорта, по предварительным расчетам, на 4-5 миллиардов долларов США", - отметила Егембердиева.

При этом ведутся переговоры по созданию целой сети торгово-логистических центров по направлению Юг - Север, страны Центральной Азии - Россия. По мнению экспертов, это позволит обеспечить бесперебойный транзит и насытить внутренний рынок необходимой продукцией.

Авиарейсы между двумя странами

"Что касается авиасообщений, то на текущий момент в соответствии с имеющимися договоренностями мы предусматриваем выполнение десяти рейсов в неделю на договорной линии Алматы – Ташкент и шести рейсов в неделю на договорной линии Нур-Султан – Ташкент. С казахстанской стороны назначенными перевозчиками являются Air Astana и Scat, а со стороны Узбекистана – "Узбекистон хаво йуллари", - сообщила она.

Железными дорогами за 6 месяцев 2021 года объем экспортно-импортных грузоперевозок составил порядка 5 тысяч тонн, увеличившись на 6%.

"Увеличилась поставка нефтепродуктов, строительных грузов, химикатов и продукции чермета. Принимая во внимание увеличивающиеся объемы грузоперевозок железнодорожным транспортом, а также общую пассионарность бизнес-кругов наших стран в выстраивании совместных проектов, считаю, что имеется потенциал наращивания транспортного сообщения между странами", - сказала Егембердиева.

По ее информации, в планах открыть новые регулярные международные пассажирские маршруты Актау – Нукус, Атырау – Нукус и Алматы – Самарканд.

"Мы видим хорошую тенденцию и по развитию автобусных сообщений. Сегодня функционирует порядка 14 регулярных автобусных пассажирских маршрутов между городами наших стран, и при этом имеется запрос на открытие новых маршрутов", - отметила она.

По мнению QazTrade, учитывая, что Центрально-Азиатский транспортно-транзитный коридор Север - Юг соединяет Центральную Азию со всеми регионами Европы, России, странами Персидского залива, Индии и Юго-Восточной Азии, развитие этого коридора способствует реализации существующего огромного потенциала региональной экономической кооперации между Казахстаном и Узбекистаном.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)