Более 2,7 тыс. военных ОДКБ примут участие в учениях рядом с афганской границей


6 Окт 2021

Источник: interfax.by

Свыше 2,7 тыс. военнослужащих стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), более 500 единиц техники в октябре задействуют в трех учениях в Таджикистане рядом с границей с Афганистаном, сообщил во вторник командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) Александр Лапин.

"Основу российского контингента составят подразделения 201-й военной базы (российская база в Таджикистане - ИФ)", - заявил Лапин.

"В октябре в Таджикистане вблизи границы с Афганистаном проведем три совместных учения с воинскими контингентами государств-членов ОДКБ "Взаимодействие", "Поиск" и "Эшелон", в которых задействуем более 2,7 тыс. военнослужащих и свыше 500 единиц техники", - сказал Лапин.

По данным пресс-службы ЦВО, практические действия пройдут на двух полигонах "Харб-Майдон" и "Момирак" в Таджикистане с участием воинских контингентов шести государств ОДКБ: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Ранее Россия провела серию учений со странами Центральной Азии на фоне прихода к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещенная в РФ террористическая группировка).

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами (входит в состав Центрального военного округа). Располагается в двух городах - Душанбе и Бохтаре.

В августе ЦВО сообщил об усилении базы в Таджикистане новым вооружением - современными снайперскими винтовками, переносными зенитными ракетными комплексами "Верба", автоматами "Калашникова" АК-12, огнеметами и современными противотанковыми ракетными комплексами "Корнет".

21 июля стало известно о решении российских военных усилить базу в Таджикистане 17 современными боевыми машинами пехоты БМП-2.

Кроме того, по данным начальника автобронетанковой службы Центрального военного округа Ханифа Беглова, российская военная база в Таджикистане до конца года получит 30 современных танков. Они заменят боевые машины более ранних модификаций танкового батальона базы.

В пресс-службе ЦВО уточнили "Интерфаксу", что это будут танки Т-72Б3М с улучшенными боевыми характеристиками.

Российскую военную базу в Таджикистане усиливают новым вооружением на фоне прихода к власти в Афганистане талибов.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)