Президент Туркменистана принял заместителя Председателя Правительства Российской Федерации


8 Окт 2021
Источник: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседателя Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству Алексея Оверчука, прибывшего в Ашхабад с рабочим визитом во главе представительной делегации дружественной страны.

Выразив признательность за уделённое время и оказанное гостеприимство, гость передал главе Туркменистана тёплые приветствия от Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, адресовавшего лидеру нации и в его лице всему туркменскому народу пожелания мира и благополучия. Пользуясь представившейся возможностью, А.Оверчук поздравил главу государства с недавно отмеченной славной датой – 30-летием независимости Туркменистана, подчеркнув впечатляющие успехи страны, достигнутые под мудрым и дальновидным руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова на пути суверенного развития.

Адресуя ответные наилучшие пожелания высшему руководству России, Президент Туркменистана с удовлетворением констатировал достигнутый уровень межгосударственных отношений, выстраиваемых на прочном фундаменте стратегического партнёрства, отвечающего интересам двух соседних народов.

В ходе встречи, прошедшей в деловом, конструктивном ключе, глава государства и российский вице-премьер обсудили нынешнее состояние и перспективы сотрудничества, отметив наличие большого потенциала для интенсификации взаимодействия по ключевым направлениям, включая торгово-экономический и топливно-энергетический сектор, сельское хозяйство, химическую и перерабатывающую промышленность, транспортно-коммуникационную и ряд других приоритетных областей. В данном контексте особо отмечалась роль Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству как эффективного механизма реализации достигнутых договорённостей, наращивания и диверсификации обоюдовыгодных экономических связей.

Поблагодарив за высокую оценку деятельности совместной Комиссии, А.Оверчук отметил, что перед данной структурой поставлены масштабные задачи. «Мы со своей стороны будем усиленно трудиться над реализацией этих установок, чтобы отношения становились ещё более прочными и спектр взаимодействия двух стран постоянно расширялся», – сказал гость.

В ходе встречи был выражен обоюдный интерес к активизации межгосударственных связей в культурно-гуманитарной сфере, в том числе по линии науки и образования. Отмечалось, что значительный потенциал для расширения плодотворных контактов имеется и в сфере спорта, стимулированию и развитию которого в обеих странах придаётся особое значение.

Отмечая глубокую заинтересованность двух государств в продолжении установившегося партнёрства, плодами которого стал ряд инициированных в последние годы масштабных проектов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и заместитель главы Правительства Российской Федерации выразили уверенность в неуклонном укреплении традиционных уз дружбы и многогранного сотрудничества, успешно выстраиваемого на двусторонней и многосторонней основе, в первую очередь в рамках авторитетных международных организаций и региональных структур.

В ходе встречи особый акцент был сделан на вопросах партнёрства в области борьбы с коронавирусной инфекцией, включая обмен опытом между профильными структурами.

В завершение встречи российский вице-премьер ещё раз выразил глубокую признательность главе Туркменистана за его особое внимание к вопросам продвижения взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества, выстраиваемого на долгосрочную перспективу. Как отмечалось, именно с именем Президента Гурбангулы Бердымухамедова в России связывают очень позитивный и ответственный этап в отношениях между двумя странами, открытыми к доверительному и взаимоуважительному диалогу.

Во встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркменистане Александр Блохин.




Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)