Россия и Казахстан расширяют сотрудничество


9 Окт 2021

Россия и Казахстан обсуждают совместный запуск новых маршрутов агроэкспресса

Источник: exportcenter.ru

Россия и Казахстан обсуждают масштабирование проекта «Агроэкспресс» и расширение поставок сельхозпродукции в рефрижераторном составе по маршруту Россия — Казахстан — Китай и Россия — Казахстан — Узбекистан. Это позволит усилить продвижение продуктов питания на рынки третьих стран. Стороны заинтересованы в дальнейшем расширении практики организации скоростной агрологистики с использованием имеющегося транспортного потенциала железнодорожной сети на направлениях Юго-Восточной и Центральной Азии.

Для этого предстоит решить ряд задач, и прежде всего решить вопросы применения специальных тарифных условий на перевозки, определить точки консолидации грузов на территории двух стран.

«Чтобы наши производители могли быстро доставлять продукты питания на рынки третьих стран необходимо, во-первых, построить наземную инфраструктуру, способную консолидировать продукцию и обеспечить необходимые температурные условия. Также нам предстоит создать цифровой ветеринарный и фитосанитарный сертификат, который поможет ускорить товаропотоки, снизив контрольную и административную нагрузку на перевозчиков», — подчеркнула генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

«Четко выстроенная совместная работа АО «РЭЦ» и АО «РЖД Логистика» с железными дорогами России и сопредельных стран в рамках проекта «Агроэкспресс» позволила запустить новые экспортные маршруты и создать один из ключевых элементов системы продвижения экспортных товаров в целевые страны, обладающие серьезным потенциалом в приобретении российских продуктов питания. На паритетной основе мы формируем взаимовыгодные условия по перевозке агропродукции по маршрутам Россия — Казахстан — Китай, Россия — Казахстан — Узбекистан и в другие страны Юго-Восточной и Центральной Азии, что оптимизирует экспортную логистику и создает условия для увеличения объемов взаимной торговли», — отметил генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев.

Также необходимо урегулировать с китайской стороной пропуск товаропотока на рынок и оптимизировать технологию доставки, чтобы агропродукция России и Казахстана была представлена даже в отдаленных провинциях Китая.

***

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, консолидирующий группу компаний, предоставляющих российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В Группу РЭЦ интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР»), АО РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта», что позволяет обеспечить наличие продуктового предложения, удовлетворяющего потребности экспортеров различного профиля, находящихся на различных этапах экспортного цикла – от идеи до обеспечения получения оплаты за поставленные на экспорт товары и услуги.


Казахстан и Россия намерены совместно реализовать проекты в нефтегазохимии

Источник: ru.sputnik.kz

Казахстан и российская компания "СИБУР Холдинг" будут реализовывать совместные проекты в области нефтегазохимии, также казахстанских специалистов будут подготавливать на предприятиях СИБУР, сообщает пресс-служба правительства.

Казахстанский премьер Аскар Мамин встретился с председателем правления ПАО "СИБУР Холдинг" Дмитрием Коновым. Он обсудили совместную реализацию крупных инвестиционных проектов в нефтегазохимической промышленности Казахстана — производство полипропилена и полиэтилена.

Так, на базе интегрированного газохимического комплекса в Атырау в начале следующего года планируется открыть совместное предприятие по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Позже Казахстан и Россия намерены запустить завод по производству полиэтилена мощностью 1,25 миллиона тонн в год.

Соглашение по базовым условиям сотрудничества по указанным проектам подписано между СИБУР, АО "Самрук-Қазына" и АО "НК "КазМунайГаз" на XIV Евразийском форуме KAZENERGY.

Мамин и Конов также обсудили реализацию совместных нефтегазохимических проектов на месторождении Карачаганак, подготовку казахстанских специалистов на предприятиях СИБУР и другие вопросы.

Во встрече также приняли участие министр энергетики Магзум Мирзагалиев, председатель правления АО "Самрук-Қазына" Алмасадам Саткалиев, председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Алик Айдарбаев и другие.

О СИБУР

СИБУР — крупнейший в Восточной Европе нефтегазохимический холдинг со штатом более 18 тысяч человек. Компания построила нефтехимический комплекс ЗапСибНефтехим мощностью 2,5 миллиона тонн базовых полимеров в год. Совместно с Sinopec строит Амурский газохимический комплекс мощностью 2,7 миллиона тонн полиэтилена и полипропилена в год.


Казахстан и Россия расширяют сотрудничество в развитии транспортных маршрутов

Источник: advis.ru

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев встретился с первым заместителем министра транспорта РФ Андреем Костюком и представителями Правительства Москвы. Стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимного сотрудничества. 

В частности, был поднят вопрос развития международных транспортных маршрутов "Западная Европа - Западный Китай" и "Меридиан". Представители министерств двух стран обсудили прогноз перспективного дорожного трафика и распределение транспортных и транзитных потоков на коридорах. Помимо этого, в рамках встречи рассмотрен вопрос развития автомобильных пунктов пропуска через казахстанско-российскую государственную границу на период 2021-2025 гг. Планируется модернизация 9 пунктов: Сырым - Маштаково, Таскала - Озинки, Алимбет - Орск, Урлитобе - Ольховка, Жанажол - Петухово, Косак - Павловка, Курмангазы - Караузек, Аксай – Илек, Кайрак – Бугристое. 

Кроме того, прошли переговоры о взаимодействии и сотрудничестве по развитию международных транспортных маршрутов, выходящих на территорию Российской Федерации и Республики Казахстан: "Западная Европа - Западный Китай", "Омск – Павлодар – Калбатау - Майкапшагай", "Талдыкорган - Усть-Каменогорск – Шемонаиха (на Барнаул)", "Алматы – Караганды - Нур-Султан – Петропавловск-Курган (РФ)", "Нур-Султан – Костанай - Челябинск", "Атырау - Уральск - Озинки (РФ)", "Актобе - Уральск - Самара (РФ)" и "Актобе - Атырау - Астрахань (РФ)"). 

Также в рамках визита казахстанской делегации с участием представителей акиматов города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, а также представителей транспортного холдинга был презентован местный Центр организации дорожного движения. По итогам встреч стороны обменялись опытом в организации перевозок и отметили позитивные аспекты внедрения цифровых технологий на транспорте, была выражена готовность для дальнейшего взаимодействия в данном направлении.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)