Узбекистан и Туркменистан на пути к углублению культурно-гуманитарного сотрудничества


10 Окт 2021

Источник: uza.uz

Укрепление сотрудничества с Туркменистаном является одним из приоритетных направлений внешней политики Узбекистана. Подтверждением тому служат итоги официального визита Президента Туркменистана Г.Бердымухамедова в нашу страну.

Как отмечается, в ходе переговоров, прошедших в духе открытости и взаимоуважения, лидеры двух стран обсудили все аспекты многопланового узбекско-туркменского сотрудничества. При этом особое внимание было уделено укреплению конструктивного политического диалога, расширению торгово-экономического и инвестиционного партнерства, углублению культурно-гуманитарных связей. По итогам встреч подписано 23 двухсторонних соглашения в торгово-экономической, транспортно-логистической и других сферах.

Особое внимание было также уделено вопросам развития отношений в культурно-гуманитарной сфере. В частности, стороны подчеркнули, что культурно-гуманитарное сотрудничество выступает важным фактором укрепления дружественных отношений и повышения взаимопонимания между Узбекистаном и Туркменистаном.

Главы государств выступили за проведение взаимных Дней культуры и кино, организацию гастролей театральных и музыкальных коллективов, встреч представителей научной интеллигенции и других подобных мероприятий. Несомненно, обмен между культурными и научными кругами, особенно активное взаимодействие представителей молодого поколения, будут способствовать как сближению двух народов, так и укреплению духа дружбы и добрососедства во взаимоотношениях двух стран.

Ещё одним примечательным моментом можно назвать озвученную инициативу по совместному продвижению целей и задач медицинской (врачебной) дипломатии. В частности, стороны договорились выработать скоординированный подход для обеспечения безопасности народов двух стран и всего региона в сфере здравоохранения. Как отмечают эксперты, кризис, с которым столкнулся весь мир в результате распространения коронавируса, актуализировал отношение к здравоохранению как к важнейшему компоненту внешней политики. В этом контексте данная инициатива Узбекистана и Туркменистана весьма актуальна и отвечает интересам обоих государств.

Важно также отметить динамичное развитие сотрудничества в сфере образования. На сегодняшний день более 1,8 тысяч туркменских граждан обучается в 40 вузах Узбекистана, в т.ч. в городах Ургенч, Нукус, Ташкент, Карши и Бухара. Таким образом, Туркменистан занимает первое место среди стран Центральной Азии по количеству студентов, обучающихся в вузах Узбекистана. 

В целях сохранения традиций, языка и культуры туркменов в нашей стране функционирует Республиканский туркменский культурный центр. В 2017 году в Нукусском Государственном педагогическом институте имени Аджинияза открылся факультет по подготовке педагогов для начальных классов по преподаванию на туркменском языке. В нашей стране проживает свыше 200 тысяч граждан туркменской национальности. В этой связи Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев подчеркнул, что в стране и далее будут создаваться все условия для развития их языка, культуры, традиций и обычаев.

Стороны неустанно продолжают демонстрировать культурную и историческую близость двух братских народов. Об этом свидетельствуют название улиц имени Махтумкули в г. Ташкент, имени Алишера Навои в г. Ашхабад и первого Президента Узбекистана Ислама Каримова в г. Туркменабад. Кроме того, в г. Ташкент был запущен парк «Ашхабад», учреждены Дом узбекско-туркменской дружбы и комплекс «Улли ховли» в Хорезмской области Узбекистана. В г. Ашхабад по инициативе Президента Туркменистана Г. Бердымухамедова создается парк «Ташкент». 

В целом, с уверенностью можно сказать, что договоренности, достигнутые в ходе нынешнего визита Г.Бердымухамедова в нашу страну, придали еще больший импульс в деле наращивания и углубления культурно-гуманитарного сотрудничества, тем самым сближая узбекский и туркменский народы.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)