В Москве издана монография «Кинематограф Узбекистана и ВГИК»


11 окт 2021

Источник: kultura.uz

Первыми читателями стали участники и гости международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути».

Мы ее увидели в день, когда в Ташкенте открывался филиал Всероссийского государственного института кинематографии в Узбекистане в бывшем здании Узбеккино, где есть все условия для его работы. В небольшой, но очень содержательной брошюре прослеживается история возникновения и развития кинематографа Узбекистана в тесной связи с обучением представителей республики во ВГИКе. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в нем получили образование и стали мастерами кино многие известные узбекские актеры, режиссеры, операторы. Об этом шла речь и на состоявшейся торжественной церемонии открытия. И теперь, после того, как Международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути» завершился , заявил о себе во весь голос на весь мир, становится очевидным, что сделан очень верный шаг по подготовке специалистов кино высокого уровня у себя дома . Им предстоит поднять еще выше знамя узбекского кинематографа. А это значит, что уже недалеко то время, когда в Узбекистане будут создаваться новые киношедевры, фильмы, которые станут любимыми всеми узбекистанцами. И это сделают будущие выпускники и воспитанники первого в СНГ филиала знаменитой киношколы.

О важном значении этого кинопроекта говорил в тот день Заместитель премьер-министра, министр туризма и спорта Узбекистана Азиз Абдукахарович Абдухакимов

Вот что, в частности, он сказал:

- Мы собрались здесь для того, чтобы вместе открыть долгожданный филиал ВГИКа в Ташкенте. Чтобы придти к этому знаменательному дню, нам пришлось пройти непростой путь. Было очень много обсуждений этого вопроса. Надо сказать, что наши российские коллеги отнеслись к этому проекту с чувством большой ответственности. Они много раз приезжали в Узбекистан, все изучали на месте , вели переговоры. Но решающим в этом вопросе стало то, что такая договоренность о создании филиала ВГИКа была достигнута между руководителями двух наших стран. Вопрос обсуждался также на уровне наших премьеров, министров образования, культуры . Всесторонне обсуждался этот вопрос и на уровне руководителей киноагентств двух стран.

Открытие филиала ВГИКа в Ташкенте послужит огромным толчком для того, чтобы кинематограф в Узбекистане далее развивался на совершенно другом уровне.

Взволнованным и сердечным было в тот день выступление и ректора ВГИКа В. С. Малышева
- Кино по-прежнему остается для всех нас важнейшим из искусств и в век интернета и социальный сетей, - сказал Владимир Сергеевич. - Чем славен Узбекистан? Своими архитекторами и строителями, это Хива. Бухара и Самарканд, славен своими поэтами. Современная, классная кинематография может создаваться на основе очень хорошей школы. И вот идет процесс возрождения такой школы у вас в стране. И я очень рад , что у нас будет совместное движение в этом направлении. Так будет теперь многие годы.

Самые сердечные слова благодарности гостям из Москвы , руководителям и преподавателям ВГИКа за поддержку этого проекта высказал генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов, который отметил, что делается очень серьезный шаг к развитию кинематографа не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии. Уже сейчас поступают заявки, обращения из соседних стран по поводу учебы в Ташкенте. У нового вуза в Узбекистане очень большие перспективы.

Как пишет в своей монографии В.С. Малышев, за сто лет своего существования старейшая киношкола мира вырастила несколько поколений профессионалов, оставивших значимый след в истории стран СНГ, Балтии и Грузии. Заметный вклад внесла она и в развитие киноискусства Узбекистана. Одной из острых проблем раннего узбекского кино была проблема кадровая. Практика подсказала выход: необходимо готовить кадры непосредственно на производстве. На созданной в 1925 году в Ташкенте первой узбекской кинофабрике «Шарк Юлдузи» («Звезда Востока», с 1936 года- «Узбекфильм») открылись актерские мастерские, где слушатели получали уроки актерского мастерства.

Поиски кадров, первые шаги по их воспитанию уже в начале 30-х годов дали свои результаты: небольшая группа узбекских сценаристов, режиссеров, актеров смогла самостоятельно создавать фильмы. Становлению узбекского кино помогали и российские кинематографисты — режиссеры, сценаристы, операторы, актеры. И вот теперь начинается новый этап сотрудничества кинематографистов двух стран , можно не сомневаться, что результаты будут и в этот раз самые лучшие.

 И последнее. Только что пришло письмо от хорошего друга нашего сайта в Киеве. Автор, журналист Ольга Гула, пишет: «Смотрела материалы  международного кинофестиваля в Ташкенте. В этом году у вас размах особенно большой , да еще с такими именитыми гостями. И так все серьезно и стильно представлено, прямо гордость берет за Узбекистан и за ваше кино. Здорово все прошло».

Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)