В учениях ОДКБ «Боевое братство – 2021» в Таджикистане задействуют до 5 тыс. человек


15 Окт 2021

Источник: belros.tv

Свыше 5 тыс. человек примут участие в учениях Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Боевое братство - 2021" в Таджикистане. Об этом сообщил в четверг начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

"Общее количество участников совместного оперативно-стратегического учения "Боевое братство - 2021", которым предстоит выполнять задачи в составе Войск (Коллективных сил) ОДКБ, составит более 5 тыс. человек", - сказал он.

По словам Сидорова, будет задействовано свыше 700 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе более 650 единиц автобронетехники, до 20 самолетов, включая Су-24МР и Су-25, свыше 20 вертолетов Ми-8МТВ и Ми-24, а также 15 беспилотных летательных аппаратов различной модификации и назначения.

Сидоров сообщил, что в Центрально-Азиатском регионе на территории Таджикистана состоятся специальные учения с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ "Эшелон-2021", в ходе которых будут отрабатываться вопросы организации материально-технического обеспечения при подготовке и в ходе совместной операции, специальные учения с силами и средствами разведки "Поиск-2021", в ходе которых будут отрабатываться вопросы организации и ведения разведки в интересах подготовки и проведения совместной операции.

А также будут проведены совместные учения с Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ "Взаимодействие-2021", в ходе которых КСОР отработают вопросы подготовки и проведения совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта.

В каждом из учений, проводимых в рамках "Боевого братства", участвуют воинские контингенты всех шести государств - членов ОДКБ. В них также участвуют формирования сил специального назначения и заинтересованных министерств и ведомств, что позволяет отработать широкий спектр вопросов в ходе учений, наметить пути дальнейшего совершенствования совместной подготовки органов управлений и формирований Войск (Коллективных сил) ОДКБ.

Таджикско-афганская граница

Сидоров сообщил, что замысел совместных оперативно-стратегических учений "Боевое братство - 2021" предусматривает возможные варианты развития событий на таджикско-афганской границе. 

"При разработке замыслов учения и порядка их проведения мы обязаны были учесть возможные варианты развития событий на таджикско-афганской границе", - сказал он.

Сидоров выразил уверенность, что, рассматривая самый худший вариант в ходе учений, коллективные силы не столкнутся с ними в ходе реальной ситуации на границе двух стран.

В режиме ВКС в мероприятии участвовали представители оборонных ведомств и СМИ Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Подготовка к учениям

Сейчас осуществляется переброска воинских контингентов из государств - членов ОДКБ на территорию Таджикистана в районы проведения учений. Военно-транспортная авиация совершит более 35 самолеторейсов. Задействуются воздушные суда вооруженных сил Белоруссии, Казахстана и РФ. Подразделения также направляются в Таджикистан своим ходом и железнодорожным транспортом.

С 18 по 23 октября на полигонах Вооруженных сил Таджкистана Момирак и Харбмайдон группировка Войск (Коллективных сил) ОДКБ будет отрабатывать задачи по подготовке и проведению совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности, связанного в первую очередь с попытками проникновения на территорию государств боевиков международных террористических организаций.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)