Третий Евразийский женский форум собрал более 2500 участниц из 111 стран мира


17 Окт 2021

Источник: iacis.ru

Третий Евразийский женский форум завершил свою работу: в Таврическом дворце состоялось его заключительное пленарное заседание, на котором участницы — представительницы правительств, парламентов, науки и культуры со всего мира — подвели итоги мероприятия.

Открыла заседание Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. «Меня переполняет гордость за наше женское сообщество, которое в очередной раз показало свою сплоченность, свою компетентность, ответственность, готовность решать самые непростые глобальные проблемы», — заявила она.

По словам Валентины Матвиенко, Евразийский женский форум снова подтвердил статус наиболее авторитетной женской дискуссионной площадки планеты.

«Здесь женщины со всего мира делятся своим опытом, знаниями, идеями. Здесь находят поддержку перспективные женские проекты в самых разных областях. Вместе мы искали с вами варианты преодоления гендерных стереотипов, обсуждали пути повышения роли женщин в принятии решений, в укреплении международного мира и безопасности, предметно говорили о необходимости более активного вовлечения женщин в решение задач в области здравоохранения и экологии, экономического и социального развития, цифровой трансформации и образования», — сказала Председатель Совета МПА СНГ.

Как сообщила Валентина Матвиенко, в форуме приняли участие более 2500 человек из 111 стран мира, еще порядка 3 000 000 на разных этапах работы подключались через Интернет. В рамках форума прошло более 90 различных мероприятий: дискуссионных площадок, диалогов, пленарных заседаний, воркшопов, мастер-классов, бранчей, выставок и т. д.

Выработанные в рамках форума рекомендации получат отражение в итоговом документе, который, как отметила Валентина Матвиенко, будет направлен главам государств, во все ключевые международные организации и крупнейшие общественные объединения. «Это наш общий план действий, квинтэссенция нашей работы», — сказала Председатель Совета МПА СНГ и призвала участниц способствовать воплощению изложенных в документе идей в их странах.

От имени редакционного комитета итогового документа на заседании выступил заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Константин Косачев. «Мы старались, чтобы в итоговом документе нашли свое отражение инициативы, развивающие проектную деятельность форума, идеи, сформулированные в рамках проведения российской региональной недели и на пленарных заседаниях, а также предложения экспертов, высказанные на площадках стратегических и тематических сессий, бизнес-диалогов и дискуссионных клубов основной части третьего Евразийского женского форума», — подчеркнул он.

В числе таких инициатив — содействие развитию международных дискуссионных и экспертных платформ на постоянной основе в рамках международных организаций и объединений, таких как ООН, ЮНИДО, ВОЗ, МПС, СНГ, ЕАЭС, АТЭС, БРИКС, «Женская двадцатка» и др.

Помимо этого, предлагается создание на платформе Евразийского женского форума сайта/лендинговой страницы от России в целях продвижения и популяризации представительниц «Женской двадцатки».


Итоговая резолюция третьего Евразийского женского форума — четкая программа действий

Источник: senatinform.ru

Итоговая резолюция третьего Евразийского женского форума представляет собой не просто декларацию о намерениях, а по-настоящему четкую программу действий на будущее, которая направлена на интеграцию укрепления сотрудничества в целях усиления роли женщин в обеспечении устойчивого развития и формирования новых подходов к решению актуальных задач. Об этом вице-спикер СФ Константин Косачев заявил на заключительном пленарном заседании третьего Евразийского женского форума (ЕЖФ). Сенатор уже в третий раз возглавляет редакционную комиссию по подготовке итоговой резолюции саммита.

«У нашего форума очень много конкретных, практических достижений и результатов. Одним из таких результатов я прошу считать итоговую резолюцию – документ, подготовленный редакционной комиссией. В виде проекта он уже опубликован на официальном сайте форума», - отметил парламентарий. Он добавил, что документ предстоит доработать с учетом предложений, прозвучавших в ходе работы форума и на итоговом пленарном заседании.

По его словам, появлению резолюции на свет «предшествовала поистине подвижническая работа» общественных объединений, профильных органов власти, Совета ЕЖФ, российских и зарубежных экспертов, которые скрупулезно трудились над созданием документа. Эта работа, подчеркнул сенатор, велась в режиме нон-стоп в течение многих месяцев, чтобы в итоговой резолюции нашли отражение инициативы, развивающие проектную деятельность форума, идеи, сформулированные в рамках проведения российской региональной недели и на заседаниях саммита.

Резолюция 18-й Генеральной конференции ЮНИДО признала Евразийский женский форум в качестве глобальной платформы поддержки женщин. Считаем, что итоговый документ форума демонстрирует его полное соответствие этому статусу, ведь нам удалось определить основные векторы наших дальнейших действий, сформулировать конкретные рекомендации в адрес лидеров государств, международных организаций и гражданского общества

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Сенатор рассказал, что итоговый документ разделили на 5 ключевых разделов: создание новой повестки мира и доверия, социальные преобразования, формирование здорового общества, цифровизация и развитие экономики, сохранение планеты и обеспечение экологичного будущего.

Среди основных аспектов резолюции вице-спикер отметил рекомендации, направленные на объединение усилий международного сообщества в борьбе с пандемией, устранение любых форм насилия в отношении женщин и детей, создание условий для получения женщинами профессионального образования в наиболее передовых областях экономики с учетом наиболее востребованных на рынке труда профессий и профессий будущего, повышение цифровой и финансовой грамотности женщин для преодоления гендерного разрыва в профессиональной деятельности, расширение женского участия в процессе принятия решений по вопросам охраны природы и противодействию изменениям климата, а также развитие программ наставничества.

«Получился по-настоящему емкий, содержательный документ», — подчеркнул Косачев.

По его словам, резолюцию направят в ООН, главам государств мира, а также руководителям крупнейших международных объединений. «Мы рассчитываем, что наши адресаты возьмут этот документ на вооружение и будут опираться на его положения в своей деятельности при тесном взаимодействии с Советом форума. А мы, в свою очередь, будем внимательно следить за тем, как ведется эта работа», — пообещал вице-спикер СФ.



Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)