В Баку послы Кыргызстана и Азербайджана обсудили совместные действия по ряду вопросов двустороннего сотрудничества


18 Окт 2021

Источник: kabar.kg

В г. Баку посол Кыргызстана в Азербайджане Кайрат Осмоналиев принял вновь назначенного посла Азербайджана в КР Латифа Сейфаддин оглы Гандилова, который указом Президента Азербайджана был назначен послом в Кыргызской Республике 6 октября 2021 г.

В ходе встречи Гандилов отметил, что ему оказана большая честь стать Послом в Кыргызстане и перед ним Президентом Азербайджана поставлена задача вывести двусторонние отношения на новый уровень.

Послы двух стран вместе проанализировали состояние двусторонних отношений и наметили совместные действия по основным приоритетным вопросам:

1. Организация визита Президента Кыргызстана в Азербайджан в ближайший период и установление отношений стратегического партнерства;

2. Возобновление деятельности МПК (межправительственной комиссии) и проведении ее очередного 4-го заседания в г.Баку в скором времени;

3. Продвижение вопросов по учреждению совместного Инвестиционного фонда, строительству НПЗ в КР и возобновлению прямого авиасообщения Баку - Бишкек;

4. Организация Бизнес-форума в г.Бишкеке;

5. Установление побратимских связей между столицами и городами двух стран; 6. Взаимное учреждение Торговых домов в г.Бишкеке и г.Баку.

При этом Л.Гандилов приветствовал инициативу кыргызской стороны по созданию межрегиональной платформы «Центральная Азия - Южный Кавказ» (5+3) и проведению весной 2022 г. Международной конференции на эту тему с участием экспертов из ЦА и Азербайджана с приглашением международных экспертов.

Новый Посол Азербайджана намерен в скором времени прибыть в Бишкек и устранить «шероховатости» с реализацией грантового азербайджанского проекта по постройке парка дружбы Азербайджана и Кыргызстана и школе имени Гейдара Алиева в Бишкеке.

Стороны договорились координировать совместные направления сотрудничества.

Ранее Гандилов был послом в Казахстане (2004-2010 гг.), в Китае (2011-2016 гг.) и Беларуси (2016-2021 гг.).


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)