С полей VIII Российско-армянского межрегионального форума


20 Окт 2021
Алексей Оверчук выступил на VIII Российско-армянском межрегиональном форуме

Источник: government.ru

Российско-армянские межрегиональные форумы проводятся с 2011 года. Задача форумов – способствовать выявлению перспективных направлений сотрудничества и установлению новых связей России и Армении на региональном уровне. Выступление Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука прошло в формате видеообращения.

Из стенограммы:

А.Оверчук: Добрый день, уважаемые коллеги!

Рад приветствовать участников и гостей VIII Российско-армянского межрегионального форума. Первая встреча руководителей регионов наших стран прошла в апреле 2011 года, и за эти годы форумы доказали свою значимость и эффективность. В Ереван из России прибыли представители российских регионов, деловых и экспертных кругов, что ещё раз подчёркивает близкий, союзнический характер отношений. Наши страны и народы связывает дружба и общая многовековая история.

У России и Армении есть все возможности для устойчивого и динамичного развития многопланового взаимодействия как в торгово-экономической и гуманитарной областях, так и при осуществлении масштабных инфраструктурных проектов. Большой вклад в эту работу вносит межрегиональное сотрудничество.

Сегодняшнее мероприятие представляет собой уникальную диалоговую площадку, позволяющую государственным и общественным деятелям, представителям бизнеса и гуманитарной сферы сверить часы по всему спектру тем взаимного интереса, в том числе в контексте евразийской интеграции.

Россия и Армения уверенно идут по этому пути. Совместно с коллегами из Белоруссии, Казахстана и Киргизии мы формируем единые рынки с благоприятной средой для развития предпринимательства в различных сферах, которые призваны охватить более 182 миллионов граждан государств – участников союза.

Уверен, что в рамках Евразийского экономического союза мы совместными усилиями будем последовательно двигаться по пути развития нашего интеграционного объединения, чтобы обеспечить условия для стабильного развития экономик наших государств в интересах повышения уровня жизни наших людей.

Учитывая необходимость «наведения мостов» между регионами как стратегическую задачу, подготовлена Программа межрегионального сотрудничества на 2022–2027 годы.

Убеждён, что дальнейшее сотрудничество Армении с регионами России окажет мощный мультипликативный эффект, позволит раскрыть наш макроэкономический потенциал и послужит на благо народов наших братских стран, а достигнутые в рамках форума договорённости позволят выйти на качественно новый уровень взаимодействия по всему комплексу вопросов нашего диалога.

В заключение хочу поблагодарить участников и организаторов мероприятия, пожелать успехов в совместной работе.

Спасибо.


Решетников: РФ и Армения готовят программу межрегионального сотрудничества на ближайшие три года

Источник: news.am

С момента присоединения Армении к ЕАЭС и до пандемии взаимная торговля (между Арменией и Россией – ред.) выросла в два раза. Об этом на пленарном заседании восьмого российско-армянского межрегионального форума 19 октября заявил министр экономического развития России Максим Решетников.

«Позитивный эффект для Армении от интеграции (в ЕАЭС - ред.) в результате отмены нетарифных барьеров, усиления кооперации и повышения эффективности участия наших стран в системе разделения труда составил более 1, 5% ВВП», - добавил министр.

Коснувшись межрегионального сотрудничества, он отметил, что между Арменией и Россией действуют 19 соглашений о сотрудничестве, что является прочной основой для наращивания взаимодействия.

Решетников сообщил, что Министерство экономического развития России и Министерство территориального управления и инфраструктур Армении готовят программу межрегионального сотрудничества на ближайшие три года с целью поддержания совместных проектов.

«Недавно было налажено сотрудничество между Нижегородской областью России и Армавирской областью Армении», - подчеркнул он.


Минэкономразвития РФ: Российские компании планируют инвестировать в Армению более 1 млрд. долларов

Источник: news.am

В ближайшие годы российские компании планируют инвестировать в экономику Армении более 1 млрд. долларов. Об этом на пленарном заседании восьмого российско-армянского межрегионального форума 19 октября заявил министр экономического развития России Максим Решетников.

По его словам, значительная часть из них - крупнейшие налогоплательщики для армянской экономики.

Он сообщил, что в Армению для участия в работе восьмого российско-армянского межрегионального форума прибыли представители более 40 российских компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве в самых разных отраслях: агропромышленный комплекс, химическая и пищевая промышленность, машиностроение, медицина, фармацевтика и так далее.

«Рассчитываем, что главными итогами работы на форуме станут договоренности о новых совместных проектах, и, конечно, для нас очень важно развивать межрегиональное взаимодействие», - отметил Решетников.

Министр подчеркнул, что Армения - важнейший стратегический партнер России.

«Мы развиваем наши отношения, основываясь на принципах добрососедства и безусловного уважения взаимных интересов. Устойчивые связи помогают нам преодолеть последствия экономического спада, и мы видим, что в этом году товарооборот вновь возрос. Я думаю, что мы достигнем доковидных показателей, и это тоже итог нашей совместной работы и наших развивающихся отношений. Очень важно, что развивается не только торговля, но и инвестиционное сотрудничество. Общая доля накопленных российских инвестиций в армянскую экономику превысила 40%.  На сегодняшний момент в Армении работают более 40 крупных российских компаний, инвестируя в экономику Армении, создавая новые рабочие места. При этом важно, что есть планы и по дальнейшему наращиванию этого сотрудничества», - заключил он.


Возобновить железнодорожную связь: что Минпромторг РФ обсудил на форуме в Ереване

Источник: ru.armeniasputnik.am

Одним из важных вопросов повестки армяно-российского межрегионального форума в Ереване стало возобновление железнодорожного сообщения между двумя странами. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения начальник департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Роман Чекушов.

Около двух лет обсуждается вопрос закупки паромов, которые ранее ходили на Керченской переправе. С открытием Крымского моста необходимость в паромах на данном участке практически исчезла, и их можно приобрести на выгодных условиях.

"С коллегами из министерства территориального управления Армении мы обсуждали и такой вариант, но, возможно, лучше начать перевозки с действующими паромными операторами на этой линии. Если грузопоток вырастет настолько, что нужны будут новые паромы, мы готовы сориентировать сюда те суда, что находятся в ведении РФ", — отметил представитель Минпромторга.

Если регулярное паромное сообщение будет возобновлено, грузовые составы из Армении смогут погружаться на паром, затем – выгружаться и продолжать следовать по территории России.

В сельском хозяйстве российские предприятия готовы предложить поставки как сельхозтехники и удобрений, так и композитных противоградовых сетей. Логистика – один из актуальных вопросов для торговли между Арменией и Россией.

Сухопутная дорога только одна – через перевал Верхний Ларс. Действует и паромная переправа на Черном море, которая связывает грузинский Поти с портом Кавказ в России. Но в последние несколько лет регулярных паромов на этом маршруте практически нет, напомнил Чекушов.

Обсуждалось и расширение поставок алмазов из России для огранки в Армении (это одна из наиболее развитых кооперационных производственных цепочек между Россией и Арменией).

Нужно лишь учитывать, что в России регулирование оборота драгметаллов еще жестче, чем в ЕС или США. Потому резкого прорыва в ближайшее время может не быть. Но и на этом форуме, и на Санкт-Петербургском обсуждались возможности смягчить требования к экспорту драгметаллов и камней. Российская сторона готова продвигать в Армении и навигационные проекты на основе ГЛОНАСС. В будущем году по разработке таких проектов будут проходить целевые встречи, добавил Чекушов.

Госкорпорация "Росатом" продолжит работу с армянскими партнерами и по реконструкции Мецаморской АЭС, и по планам строительства новой.

Вместе с тем, "Росатом" обсуждает с министерством территориального управления Армении неядерные проекты – по строительству мусоросжигающих электростанций и по утилизации опасных химических отходов.

Наконец, обсуждались и возможности финансирования для компании "Геопромайнинг", которая недавно приобрела контрольный пакет акций Зангезурского медно-молибденового комбината и будет эксплуатировать Каджаранское месторождение (крупнейшее в стране), а также планирует строительство медеплавильного завода.

"Это масштабный проект, но у нас есть инструменты и для финансирования проекта, и для компенсации ряда затрат", — подытожил Чекушов.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)