Туркменистан – Россия: развитие межпарламентских связей


20 Окт 2021

Источник: turkmenistan.gov.tm

Приоритетные направления развития конструктивного межпарламентского диалога были обсуждены в рамках состоявшегося сегодня телефонного разговора между Председателем Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Г.Маммедовой и Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.Матвиенко.

Председатель Меджлиса поздравила руководителя верхней палаты Федерального Собрания РФ с успешным проведением выборов депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, отметив также высокий организационный уровень третьего Евразийского женского форума, давшего возможность для обмена мнениями и опытом, ознакомления с передовой практикой по его тематике.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ тепло поблагодарила коллегу за поздравление и за участие делегации Милли Генгеша Туркменистана в наблюдении за выборами депутатов Государственной Думы восьмого созыва. Вместе с тем была выражена признательность за участие представительниц нашей страны в режиме онлайн в Евразийском женском форуме.

В ходе беседы отмечалась необходимость дальнейшего развития межпарламентских многосторонних форматов взаимодействия с расчётом на перспективу. Также обсуждена возможность проведения в следующем году в Туркменистане межпарламентского форума высокого уровня.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ также пригласила делегацию Милли Генгеша Туркменистана принять участие в очередном, 53-м заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ в ноябре нынешнего года, которое состоится в Санкт-Петербурге.

В продолжение беседы подчёркивалась важная роль парламентской дипломатии в поступательном развитии туркмено-российских отношений. В данном контексте была выражена надежда на дальнейшую активизацию традиционного межпарламентского диалога.

Отмечалось, что Туркменистан и Российская Федерация привержены исконным дружеским и добрососедским связям, и развитие конструктивного партнёрства было и остаётся одним из ключевых направлений внешнеполитической стратегии лидеров обеих стран.

В завершение телефонного разговора, подчеркнув весомый вклад Президента Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Владимира Путина в наращивание плодотворного сотрудничества между двумя государствами и народами, стороны выразили наилучшие пожелания главам Туркменистана и России.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)