Евразийская экономическая комиссия работает над Программой совместных действий государств Евразийского экономического союза в сфере защиты прав потребителей


20 Окт 2021

Источник: eec.eaeunion.org

Результаты работы по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года в области защиты прав потребителей рассмотрели на заседании профильного консультативного комитета под председательством министра по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктора Назаренко.

В частности, обсудили проект Программы совместных действий государств-членов в сфере защиты прав потребителей. «Комиссия совместно со странами ЕАЭС планирует завершить подготовку проекта программы и представить его на рассмотрение Евразийским межправительственным советом до конца следующего года, – подчеркнул Виктор Назаренко. – Реализация программы позволит скоординировать усилия стран и Комиссии для обеспечения равной защиты потребительских прав граждан на территории Союза».

Обсуждена работа по подготовке проекта рекомендации, которой планируется закрепить единые подходы всех стран ЕАЭС к определению понятия «качество» товаров и услуг.

Особое внимание было уделено проблематике разрешения потребительских споров в электронной торговле, а также перспективам развития механизмов трансграничного взаимодействия уполномоченных органов по защите прав потребителей. Эффективным инструментом для достижения поставленных задач станут мероприятия Стратегии-2025, предусматривающие планомерную, комплексную работу Комиссии и стран ЕАЭС по формированию общих подходов к защите прав потребителей в электронной торговле.

Участники заседания рассмотрели особенности национального регулирования в отношении применения мер административного воздействия за нарушения прав потребителей.

По итогам обсуждения сформулированы планы по разработке ряда документов Комиссии, предусматривающих сближение национальных механизмов и процедур защиты прав потребителей и внедрение принципов добросовестной деловой практики в целях совершенствования механизмов защиты прав потребителей на пространстве ЕАЭС.

Заседание консультативного комитета состоялось в расширенном формате с участием представителей Исполнительного комитета СНГ, государственных и общественные организаций в сфере защиты прав потребителей, а также бизнеса государств ЕАЭС, представителей государств-наблюдателей при Союзе из Кубы и Узбекистана.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)