Узбекистан готов к расширению экономического сотрудничества с Азербайджаном – посол в Баку


20 Окт 2021

Источник: interfax.az

Узбекистан рассматривает возможность организации в Азербайджане совместного производства продукции различного направления, заявил узбекский посол в Азербайджане Бахром Ашрафханов.

«Узбекистан рассматривает Азербайджан в качестве перспективного торгово-экономического партнера на пространстве СНГ, и мы готовы к масштабному расширению взаимовыгодного сотрудничества», - сказал Ашрафханов в интервью журналу «Region Plus», сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

По его словам, узбекская сторона удовлетворена тем, что в последние годы наметились положительные тенденции в товарообороте между двумя странами. «Вдвойне отрадно, что, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, связанные с коронавирусом, взаимный товарообмен демонстрировал положительные результаты. Этот тренд получил свое логическое продолжение и в текущем году. За январь-август 2021 года двусторонняя торговля выросла на 31,1%. Однако, с учетом низкой базы, думаю, что нам еще преждевременно довольствоваться нынешними показателями. Напротив, мы должны направить все наши усилия для кратного увеличения объемов товарооборота. Для этого имеются все необходимые условия, в числе которых можно указать на налаживание в наших странах производства широкого ассортимента высококачественной продукции», - отметил он.

Посол подчеркнул, что в настоящее время узбекский бизнес участвует в развитии экономики Азербайджана, к примеру, в сферах шелководства и автомобилестроения. «В настоящее время нами также рассматриваются вопросы создания на территории Азербайджана совместного производства трикотажной, текстильной, кожевенно-обувной, электронной, электротехнической и иной продукции», - добавил дипломат.

Ашрафханов отметил, что Баку и Ташкент в настоящее время работают над проведением очередного, одиннадцатого заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству, а также национальной выставки Made in Uzbekistan в городе Баку. «Убежден, что участие деловых кругов Азербайджана в этой выставке окажется полезным с точки зрения расширения экономических связей между бизнесом двух стран», - считает посол.

Дипломат подчеркнул, что Ташкент и Баку также ведут активную работу для возобновления авиасообщения между странами, а также расширения географии полетов. «До пандемии ежегодный прирост туристического потока из Азербайджана в Узбекистан составлял около 20%. Однако, пандемия коронавируса создала определенные сложности с точки зрения логистики. Тем не менее, в настоящее время мы активно работаем над этим вопросом и уверен, что в скором времени прямые авиарейсы будут вновь курсировать между Ташкентом и Баку. Более того, мы намерены наладить авиасообщение между историческими городами Узбекистана и Азербайджана. Ведь многие представители братского Азербайджана мечтают посетить и воочию насладиться красотой таких древних и всемирно известных городов, как Бухара, Самарканд и Хива. Вместе с тем отрадно подчеркнуть, что аналогичные чувства испытывают и мои соотечественники, которым очень хочется побывать в прекрасных городах Азербайджана, включая Габалу, Губу, Гянджу, Шеки, Шушу и др.», - заметил Ашрафханов.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)