Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов обсудил с главой «Лукойла» В.Алекперовым освоение углеводородов на Каспии


21 Окт 2021

Источник: turkmenportal.com

Вопросы освоения углеводородных ресурсов Каспийского региона стали предметом обстоятельного обсуждения в ходе состоявшейся сегодня встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с главой российской нефтяной компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым, прибывшим в Ашхабад с рабочим визитом.

Проинформировав о деятельности Публичного акционерного общества «Лукойл» в Туркменистане, в том числе о ходе реализации проектов в акватории Каспия, гость подчерк­нул заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. Выразив главе государства глубокую признательность за оказываемое доверие, руководитель компании подтвердил намерение российских парт­нёров принимать активное участие в осуществляемых в Туркменистане масштабных отраслевых программах.

В данном контексте отмечалось, что новые возможности для плодотворного партнёрства открывает подписанный 21 января текущего года в Ашхабаде Меморандум о взаимопонимании между Правительствами Туркменистана и Азербайджанской Республики о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлук» в Каспийском море, запасы которого, по мнению специалистов, оцениваются в 50 миллион тонн нефти. Ранее оно называлось с туркменской стороны «Сердар», а с азербайджанской – «Кяпаз».

В июле этого года подготовку Соглашения по совместному использованию углеводородных ресурсов месторождения «Достлук» обсудили участники совместной туркмено-азербайджанской рабочей группы в ходе двухдневного заседания в Ашхабаде.

Ранее также сообщалось, для реализации этого проекта была достигнута договоренность о привлечении в качестве подрядчика и инвестора компании «Лукойл».

«Стремясь реализовать свой внушительный энергетический потенциал на общее благо, Туркменистан придаёт большое значение цифровизации нефтегазового сектора, внедрению в отрасль инновационных экологически чистых технологий и лучших достижений научно-технического прогресса. И здесь может найти эффективное практическое применение передовой опыт ведущих иностранных, в том числе российских компаний, с которыми налажены давние партнёрские связи», – отметил Бердымухамедов.

Как заверил руководитель ПАО «Лукойл», возглавляемая им компания будет и впредь со всей ответственностью подходить к выполнению принятых на себя обязательств, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)