ЕЭК предлагает распространить интеллектуальное таможенное администрирование на пять стран ЕАЭС


24 Окт 2021
Источник: eec.eaeunion.org

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович 22 октября принял участие в Международном таможенном форуме – 2021.

«Мы поддерживаем инициативу Руслана Валентиновича Давыдова по введению интеллектуального таможенного администрирования – она показала эффективность на примере сотрудничества белорусских и российских таможенных администраций. ЕЭК выступает за распространение этой практики на пять государств, чтобы исключить нарушения в перемещении товаров. Это укрепит доверие стран. Есть факты дефицита доверия в ЕАЭС в области перемещения товаров. Над этим вопросом надо работать», - заявил Михаил Мясникович на пленарном заседании форума.

Участники сессии обсудили вопросы дальнейшего развития таможенных служб с учетом бурного развития наземных и морских торговых путей, растущих объемов интернет-торговли, транзитных перевозок, появления новых логистических хабов, роль ВТамО как регулятора мировой торговли, вопросы интеграции на пространстве ЕАЭС, Стратегию развития таможни до 2030 года.

Михаил Мясникович сообщил, что проект Соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок будет представлен главам государств Союза в Алматы 10 декабря этого года. Новизна документа – в вопросах таможенного регулирования и перемещения товаров. Он поблагодарил первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова за помощь в решении вопроса по электронным пломбам.

Говоря о цифровых транспортных коридорах, Председатель Коллегии ЕЭК отметил существенный рост контейнерных перевозок из Китая в Европу и обратно: «Контейнерные перевозки из Китая в Европу и обратно растут каждый год в 1,3-1,5 раза даже в сложных условиях пандемии. Изменилась ценовая политика на морских перевозках, спрос на внутренние железнодорожные перевозки возрастает. Вместе с тем железнодорожные администрации и таможенные службы работают слаженно, что дает такой хороший эффект».

Михаил Мясникович напомнил, что Комиссия разработала соответствующие планы по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок, которые главы правительств утвердили на заседании Евразийского межправительственного совета в августе этого года.

По мнению Михаила Мясниковича, у Объединенной коллегии таможенных служб стран ЕАЭС, которая является органом сотрудничества в рамках интеграции – большой потенциал. «В объединении усилий ЕЭК и Объединенной коллегии таможенных служб – большая синергетика», - подчеркнул он.

По словам Михаила Мясниковича, Комиссии удается выстраивать новую архитектуру торгово-экономических отношений.

«Статистика за восемь месяцев этого года очень позитивная – внешняя торговля со странами дальней дуги выросла на треть. При этом рост до ковида составлял только 10%. Это то, что дает интеграция, мы взаимодополняем и поддерживаем друг друга», - резюмировал он.

В завершение Михаил Мясникович поздравил с профессиональным праздником таможенников Российской Федерации – Федеральная таможенная служба России в этом году отмечает 30 лет.

Михаил Мясникович вручил почетные грамоты ЕЭК руководителю ФТС России Владимиру Булавину – за значительный вклад и активное содействие в осуществлении и развитие евразийской интеграции, первому заместителю руководителя ФТС России Руслану Давыдову – за значительный вклад а развитие таможенного сотрудничества на пространстве ЕАЭС, а также начальнику Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Дмитрия Жукова – за значительный вклад и активное содействие в осуществлении и развитие евразийской интеграции, благодарственное письмо – первому заместителю начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Сергею Амельяновичу.

С приветственным словом к участникам форума обратился Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В пленарной сессии приняли участие первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, генеральный секретарь Всемирной таможенной организации (ВТамО) Кунио Микурия, заместитель председателя Правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей Алексей Мордашов, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, руководитель Независимого агентства государственных доходов Греции Георгиос Пицилис, заместитель министра торговли – руководитель таможенной службы Турции Риза Туна Турагай, генеральный директор Maersk Восточная Европа Жолт Андреас Катона.

Справка

МТФ – это новый формат проводившейся с 1999 года ежегодной выставки «Таможенная служба». Ежегодно это событие дает возможность представителям государственной власти и бизнеса собраться на одной площадке для обмена опытом и обсуждения новых инициатив в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного администрирования.

Традиционно участие в мероприятиях принимает руководство Правительства Российской Федерации, Минфина России, Минэкономразвития России, ФНС России, других федеральных органов власти, а также представители бизнес-сообщества и зарубежных таможенных администраций.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)