Президент Казахстана К.-Ж.Токаев прибыл с государственным визитом в Ашхабад


25 Окт 2021
Источник: turkmenistan.gov.tm

24 октября в Туркменистан с государственным визитом прибыл Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

В Международном аэропорту столицы, украшенном Государственными флагами двух дружественных стран, главу Казахстана встретил заместитель Председателя Кабинета Минист­ров С.Бердымухамедов. Вдоль ковровой дорожки, ведущей от трапа самолёта, в честь прибытия высокого гостя был выстроен Почётный караул.

По сложившейся доброй традиции мальчик и девочка в национальных костюмах преподнесли казахстанскому лидеру хлеб-соль и цветы.

В сопровождении заместителя Председателя Кабинета Министров С.Бердымухамедова высокий гость проходит в зал правительственных делегаций, где состоялась их беседа, в ходе которой был отмечен высокий уровень туркмено-казахстанских отношений, имеющих стратегический характер.

Из воздушной гавани автомобильный кортеж Президента Республики Казахстан в сопровож­дении эскорта мотоциклистов направился в фешенебельный столичный отель «Огузкент».

Этот визит главы дружественного государства в Туркменистан призван стать очередным действенным шагом на пути наращивания взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, которое в последние годы обрело новое качество и наполнение. Как известно, одним из приоритетных векторов внешнеполитического курса нашей страны выступает укреп­ление конструктивных отношений с государствами-соседями, в том числе с Республикой Казахстан, где имеется огромный потенциал для расширения плодотворного взаимодействия, отвечающего общим интересам.

Наши страны связывает не только географическая, но и культурно-историческая близость двух братских народов, истоки которой берут начало из глубины веков. Заложенные нашими предками принципы взаимного уважения и добрососедства после обретения Туркменистаном и Казахстаном государственного суверенитета были не только сохранены, но и приумножены.

…Во второй половине дня Президент Касым-Жомарт Токаев посетил Ахалтекинский конный комплекс Президента Туркменистана.

Посещение высокими гостями нашей страны ахалтекинских конных комплексов стало доб­рой традицией, позволяющей им ближе узнать туркменский народ, прочувствовать его дух и характер, символом которых выступает стремительный скакун. Вместе с тем это даёт им возможность убедиться в том, что богатейшее историко-культурное наследие нации, бережно пронесённое через века, сегодня стало тем незыблемым фундаментом, на котором строится новая жизнь с её свершениями и достижениями, энергичными ритмами созидания.

Именно верность своим корням, истокам, духовным ценностям, составляющим основу миро­воззренческой системы современного туркменского общества, служит ярким свидетельством того, что наша независимая и нейтральная страна – надёжный, достойный и открытый партнёр, у которого слова не расходятся с делом. Парт­нёр, который всегда искренен в своих намерениях, предан идеалам дружбы и чести, отважен и мудр, – все эти качества нашли своё замечательное воплощение в отношении туркмен к коню. Именно поэтому образ «небесного» скакуна в культуре нашего народа всегда воспринимался как мерило нравственности, стойкости и целеустремлённости, красоты и добра, как олицетворение гармонии разу­ма и творческих сил, душевной щедрости, таланта и труда…

В конном комплексе высокого гостя сердечно приветствовал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Лидер нации приглашает своего казахстанского коллегу пройти на территорию одного из крупнейших в стране конноспортивных центров, где имеются все условия для выращивания, воспитания и ухода за племенными ахалтекинскими конями, их тренинга, проведения представительных турниров. Поскольку «небесные» скакуны, будучи нацио­нальным достоянием и гордостью туркмен­ского народа, олицетворяют собой эталон красоты и гармонии, рождённый в союзе с природой созидательным человеческим гением. В нынешнюю эпоху благородный ахалтекинец является символом современного Туркменистана – образом преемственности исторического опыта, триумфа высоких идеалов, одухотворённого труда и энергичной нацеленности на развитие.

Здесь Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Касым-­Жомарт Токаев со специальной смотровой площадки наблюдали за выводкой элитных ахалтекинских скакунов.

Одного за другим на манеж выводят великолепных ахалтекинцев и сообщают подробную информацию о каждом коне, его родословной, качествах, достоинствах и достижениях. Точёная стать, лёгкая поступь, грациозные движения и изумительный экстерьер лучших представителей породы, поистине небесная, одухо­творённая красота коней никого не оставляют равнодушными.

Выращенные в предгорьях Копетдага и выпестованные мастерами-сейисами ахалтекинские скакуны отличаются своей выносливостью и великолепием. Прославленные туркменские сейисы прошлых времён владели методами разведения и воспитания замечательных коней, искони следили за их родословной и потомственными линиями, и сегодня эти традиции успешно продолжаются.

Огромная заслуга в деле сохранения и приумножения мировой славы ахалтекинской породы принадлежит Президенту Гурбангулы Бердымухамедову. Благодаря подвижничеству главы государст­ва оте­чественная коневодческая отрасль вышла на новую высоту, в стране принимаются беспрецедентные меры по развитию её инфраструктуры, увеличению поголовья чистокровных скакунов, наращиванию международного сотрудничества в этой области, популяризации конных видов спорта и национальных традиций верховой езды. Сегодня в Туркменистане скакун воздвигнут на пьедестал всенародной любви, стал живым и выразительным символом страны, воплощающим связь веков и бесчисленных поколений, стремлений и побед, вдохновения и кропотливой работы.

Затем состоялось выступление знаменитой группы национальных конных игр «Галкыныш», которая является победителем и лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей. Джигиты этой группы неизменно покоряют самую взыскательную публику, в том числе за рубежом, где гастроли проходят с полным триумфом, знакомя любителей конных игр с наездническим искусством туркменского народа.

Первым в программе конного представления свои необыкновенные способности продемонстрировал знаменитый Акхан, который ­изящно станцевал под национальную мелодию.

Следует отметить, что в 2018 году он, пройдя 10 метров на дыбах всего за 4,19 секунды, побил прежний рекорд в этой уникальной номинации, то есть в два раза улучшил предыдущий лучший результат. Показатель Акхана был внесён в Книгу рекордов Гиннесса. Впечатляющий успех ахалтекинского скакуна неслучаен – ведь этого чудесного коня выпестовал сам Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Глава государства, являющийся отличным наездником и знатоком искусства коневодства, хорошо знает характер своих питомцев – ахалтекинских скакунов и к каждому находит индивидуальный подход. И они отвечают ему абсолютным доверием и искренней привязанностью, безу­коризненным послушанием и старанием.

Зрелищное шоу продолжили лихие джигиты на мчащихся во весь опор великолепных ахалтекинских скакунах под зажигательную национальную музыку, которые в очередной раз показали своё непревзойдённое мастерство, эффектно исполнив различные трюки, сложнейшие элементы вольтижировки и акробатические приёмы. «Гвоздём» программы стала музыкальная композиция, в которой ахалтекинские скакуны, повинуясь своим всадникам, вместе с артис­тами исполнили древний туркменский танец «куштдепди».

Это яркое самобытное конноспортивное представление произвело поистине потрясающее впечатление на высокого гостя нашей страны.

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил искреннее восхищение непревзойдённой грацией и благородной статью скакунов, являющихся бесценным достоянием туркменского народа, а также общемировой цивилизации. Слова благодарности были адресованы туркменским джигитам, ныне достойно продолжающим традиции славных предков.

Затем Президентом Туркменистана от имени туркмен­ского народа в дар братскому казахстанскому народу был преподнесён прекрасный ахалтекинский скакун Ганатлы, что стало ещё одним ярким знаком нерушимости отношений дружбы и добрососедства между двумя странами.

В свою очередь заместитель Председателя Кабинета Минист­ров, Президент Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, Международной ассоциации туркменского алабая С.Бердымухамедов в качестве символа дружбы преподнёс в дар казахстанскому народу великолепную борзую тазы, также являющуюся национальным достоянием туркменского народа, по кличке Бовсер.

Высокий гость выразил сердечную признательность за проявленное уважение к народу Казахстана и подарки, особо отметив, что межгосударственные отношения благодаря усилиям Президента Туркменистана имеют долгосрочный характер и развиваются во благо двух народов.

Предстоящая 25 октября в Ашхабаде очередная туркмено-казахстанская встреча в верхах станет новой важной вехой в истории двусторонних отношений, основанных на многовековых нерушимых традициях дружбы, добрососедства и плодотворного партнёрства.

Сегодня в фокусе двустороннего взаимодействия – широкий спектр направлений. Ярким свидетельством приверженности Туркменистана и Казахстана магистральному курсу на неуклонное укрепление и всестороннее развитие эффективного сотрудничества является достигнутый высокий уровень межгосударственного диалога, которому присущ долгосрочный, стратегический характер.

Подтверждением этому служат конкретные факты и статистические данные, солидная нормативно-правовая база, включающая многочисленные документы, подписанные на государственном, межправительственном и межведомственном уровнях, а также проводимые политические консультации и контакты на правительственном и ведомственном уровнях.

Важнейшим фактором поступательного наращивания продуктивного сотрудничества, безус­ловно, выступает регулярный обмен визитами делегаций на различном уровне, в первую очередь личные контакты руководителей обоих государств. Систематические встречи Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Касым-Жомарта Токаева, их взаимные тёплые и доверительные отношения – лучшее свидетельство стремления Туркменистана и Казахстана к активизации и расширению традиционного партнёрства, успешно выстраиваемого в двустороннем и многостороннем формате, в первую очередь по линии крупнейших международных организаций.

Лидеры братских государств неизменно подтверждают готовность сторон к углублению установившегося продуктивного политического диалога, укреп­лению экономических и культурно-гуманитарных связей, определяя конкретные шаги по неуклонному наращиванию взаи­модействия, выстраиваемого на паритетной, обоюдовыгодной основе. Так, в августе нынешнего года в Национальной туристической зоне «Аваза» в рамках Консультативной встречи глав государств Центральной Азии состоя­лись переговоры Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Касым-Жомарта Токаева, в ходе которых в очередной раз была констатирована приверженность двух стран наращиванию конструктивных отношений по всем направлениям.

Большое значение придаётся дея­тельности Межправительственной туркмено-казахстанской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, в ходе заседаний которой определяются перспективные векторы двустороннего партнёрства.

Наши страны связывают как экономическое партнёрство, развивающееся сегодня по ряду ключевых направлений, так и многовековые исторические узы туркменского и казахстанского народов. Именно поэтому особая роль в межгосударственном диалоге отводится взаимодействию в культурно-гуманитарной сфере.

Как ожидается, в рамках нынешних Ашхабадских переговоров на высшем уровне будет обсуждён широкий спектр воп­росов, представляющих взаимный интерес, а также подписан пакет важных двусторонних документов, нацеленных на интенсификацию многоаспектного сотрудничества, дальнейшее укрепление доверия и взаимопонимания между двумя братскими народами и государствами. Предстоящая встреча в верхах призвана способствовать оптимальной реализации имеющегося солидного потенциала партнёрства во всех его сферах, выходу на новые актуальные направления взаимодействия с расчётом на долгосрочную перспективу.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)