Третья партия новых метровагонов, разработанных с учетом особенностей метро Ташкента, прибыла из России


27 Окт 2021

Источник: xs.uz

26 октября на железнодорожном вокзале Ташкент-Центральный состоялась презентация прибывших на днях современных российских вагонов метро.

Поставка этой, третьей по счёту партии метровагонов стала заключительной со стороны АО "Узбекистон темир йуллари", который завершил исполнение обязательств перед Ташкентским метрополитеном возложенных Постановлением Президента Республики Узбекистан от 12 января 2021 года за №ПП-4943 «О реализации проекта «Приобретение десяти составов вагонов метро для надземной линии Ташкентского метрополитена», сообщает информационно-аналитический медиа центр АО "Узбекистон темир йуллари".
  
Из прибывших 20 вагонов будут формированы 5 метропоездов в четырёхвагонном исполнении. Отметим, что с прибытием новой партии подвижных составов данной модификации количество современных поездов в Ташкентском метрополитене составляет 60 единиц вагонов, т.е. 15 поездов. Напомним, что в 2019 году в Ташкент прибыла первая партия из 20 вагонов метро. В августе текущего года АО «Метровагонмаш» отправило в Узбекистан еще 20 вагонов метро. 

Все поступающие к нам российские вагоны метро разработаны с учетом особенностей метро Ташкента. В целом, Ташкентский метрополитен и Метровагонмаш сотрудничают с момента образования метрополитена в столице, с 1977 года.

Контракт на изготовление 40 вагонов метро АО «Метровагонмаш» и УП «Тошкент метрополитени» был подписан в апреле текущего года. Источниками финансирования являются кредиты Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ГК ВЭБ РФ) и Российский эскпортно-импортный банк (АО «РОСЭКСИМБАНК»).

Поезда метро серии 81-765/766/767 в различных модификациях эксплуатируются в Москве, Казани, Баку и Ташкенте. Подвижной состав оборудован межвагонными переходами со сквозным проходом для беспрепятственного передвижения пассажиров по составу. Двухстворчатые двери шириной 1,4 метра оснащены наружной световой сигнализацией открытого и закрытого состояния. В головных вагонах предусмотрены места для инвалидных колясок. Каждый пассажирский салон оснащен сенсорными информационными мониторами с интерактивными возможностями поиска станции назначения, построения маршрута, расчета времени поездки. Пассажирские салоны и кабины машиниста оборудованы системами видеонаблюдения, кондиционирования и обеззараживания воздуха. Лобовое стекло кабины машиниста оборудовано регулируемым ручным солнцезащитным экраном с учетом особенностей надземного эстакадного Ташкентского метрополитена.

Срок службы вагонов метро составляет 30 лет. Конструкционная скорость поезда метро – 90 км/ч.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)