В Москве открывается фестиваль туркменской музыки «Звуки дутара»


27 Окт 2021

Источник: turkmenportal.com

Сегодня в Галерее искусств Зураба Церетели в Москве откроется международный фестиваль «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова.

В рамках концерта-открытия фестиваля пройдёт чествование Жанны Леонидовны Смелянской. Актриса, исполнившая роль Айны в фильме «Решающий шаг», отмечает 75-летие. Также на концерте прозвучат сочинения Оразмухамеда Курбан-Ниязова в честь 100-летия композитора.

Фестиваль проходит в российской столице в шестой раз. За прошедшие годы в нём приняли участие около 400 музыкантов-исполнителей, а также хореографические и хоровые коллективы из Туркменистана, Армении, Германии, Казахстана, Китая, ОАЭ, России, Словении, США, Турции, Узбекистана, Франции, Южной Кореи, Японии и других стран.

В этом году на участие в фестивале поступило около 100 заявок из разных стран. Многие конкурсанты из других стран и городов участвуют в заочном формате – по видеозаписям.

Проект композитора Мамеда Гусейнова, задуманный как разовая акция в честь юбилея гениального туркменского композитора, стал ежегодным Московским Международным фестивалем искусств «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова, который регулярно проходит с 2015 года. По сути фестиваль уже не просто творческое состязание, а ещё и платформа мультикультурного диалога, синтеза музыкальных традиций. Изначально шестой по счету сезон фестиваля планировалось провести осенью 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса был отменен.

Но и в этом году праздник искусства пройдет с ограничениями. Как сообщили в Оргкомитете фестиваля, в связи с введением временного локдауна в Москве переносятся научная конференция, художественная выставка и Гала-концерт VI фестиваля «Звуки дутара».

Роль Нуры Халмамедова в развитии туркменской классической музыкальной школы сложно переоценить. Он является одним из самых ярких представителей туркменской культуры. Халмамедова по праву называют Орфеем Туркменистана. В этом году мастеру исполнилось бы 83 года.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)