Союзное государство отмечает 200-летие со дня рождения писателя Ф.М.Достоевского


28 окт 2021

Источник: postkomsg.com

11 ноября (30 октября по старому стилю) 2021 года исполнится 200 лет со дня рождения русского писателя Федора Михайловича Достоевского – одного из самых цитируемых и переводимых отечественных авторов в мире. Согласно указу Президента России Владимира Путина, весь текущий год в России проходит под эгидой празднования этого юбилея.

Не осталась в стороне от этого события и Беларусь. 28 октября в Национальной Академии наук состоится торжественное открытие Международного круглого стола: «Ф.М. Достоевский – выдающийся писатель, философ и религиозный мыслитель: к 200-летию классика русской и мировой литературы». Проводит мероприятие Национальная академия наук Беларуси совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства и Белорусской Православной Церковью.

Предусмотрена работа трех секций: «Гуманистические идеи и общечеловеческие ценности в творчестве Федора Достоевского на просторах Союзного государства», «Наследие Ф.М. Достоевского: философские аспекты» и «Религиозные темы и мотивы в творчестве Ф.М. Достоевского». 

ДОСТОЕВСКИЙ ИЗ СЕЛА ДОСТОЕВО

Не секрет, что род Достоевских тесно связан с Беларусью. Даниил Иванович Ртищев – родоначальник Достоевских – получил от пинского князя Федора Ивановича Ярославича жалованную грамоту на имение Полкотичи и на часть села Достоева в Пинском повете. После чего он и его потомство стали именоваться Достоевскими.

В грамоте от 6 октября 1506 года, в частности, говорилось: «А дали есмо тое имение тому нашему боярину вечно и непорушимо, ему, и его жоне, и их детем, и их счадком».

Также известно, что один из Достоевских – Стефан Иванович – владел минским католическим Вознесенским монастырем.

Любовь Федоровна, дочь писателя, вспоминала: «Предки моего отца происходили из Минской губернии, где недалеко от Пинска и по сей день существует место, называющееся Достоево, бывшее имение отцовской семьи. Когда-то это была самая дикая часть Литвы, почти сплошь покрытая непроходимыми лесами; вокруг Пинска на необозримом пространстве простирались болота. Достоевские были шляхтичами и принадлежали к «Гербу Радвана».

Первые шесть поколений этого герба были связаны с деревней Достоево. За более чем 400-летний период известно 370 его представителей, которые были землевладельцами, аристократами, духовными лицами, мещанами, купцами различных гильдий, чиновниками, ремесленниками, литераторами. Федор Михайлович Достоевский при жизни проявлял большой интерес к своим белорусским корням и к своей родословной.

Достоевские прожили на белорусских землях до 1648 года, когда казаки Богдана Хмельницкого сожгли поместье дотла. После они уехали на Волынь.

Вот что Федор Михайлович писал о белорусском народе: «Всякая здоровая и земская сила верит в себя и в свою правду, и это есть самый первый признак здоровья народного. Эта народная вера в себя и в собственные силы — вовсе не застой, а, напротив, залог жизненности и энергии жизни и отнюдь не исключает прогресса и преуспеяния. Без этой веры в себя не устоял бы, например, в продолжение веков белорусский народ и не спас бы себя никогда».

ВЛИЯНИЕ ДОСТОЕВСКОГО НА ПИСАТЕЛЕЙ БЕЛАРУСИ

Великий писатель оказал существенное влияние на творчество белорусских писателей.

Якуб Колас писал своему переводчику, поэту-символисту Сергею Городецкому: «Выше по таланту Достоевского нет в мире писателя. Достоевский наш, Достоевскому, если нужно, все надо простить...».

Литературные критики считают, что развитие психологической прозы Кузьмы Черного и Василя Быкова во многом обязано русскому классику.

Сейчас имение Достоево – это белорусский агрогородок в Ивановском районе Брестской области. В честь писателя названа средняя школа, в которой находится музей писателя. На центральной площади агрогородка находится памятник Федору Достоевскому. Краеведы и археологи обнаружили фундамент разрушенного поместья Достоевских. Возможно, в будущем разрушенная усадьба будет воссоздана.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)