В Бишкеке состоялось 36-е заседание Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии


30 Окт 2021

Источник: kabar.kg

В Бишкеке состоялось 36-е заседание Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии (КЭС ЦА). Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» (НЭСК).

В мероприятии приняли представители ОАО «НЭС Кыргызстана» АО «KEGOC» (Казахстан), АО «НЭС Узбекистана», ОАХК «Барки Точик» (Таджикистан).

Заместитель министра энергетики и промышленности КР Таалайбек Ибраев открывая заседание пожелал участникам КЭС ЦА плодотворной работы.

«Я рад приветствовать коллег энергетиков из стран СНГ на очередной встрече участников Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии. Сегодня предстоит обсудить ряд вопросов нашей работы в Объединенной энергосистеме Центральной Азии, согласовать и принять новые важные решения, нацеленные на дальнейшее сотрудничество. Практика показывает, параллельная работа необходима и важна для всех нас, особенно для успешного прохождения ОЗП», - отметил Таалайбек Ибраев.

Так, в работе заседания рассмотрены итоги работы Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА) за прошедший вегетационный период на 2021 год и ожидаемый режим работы ОЭС ЦА на период предстоящего осенне-зимнего периода 2021-2022 годы. В обсуждении актуальных вопросов по обеспечению согласованных действий и координации параллельной работы ОЭС Центральной Азии особое внимание акцентировано на маловодный цикл в регионе.

По итогам 36-го заседания КЭС ЦА приняты значимые решения, направленные на обеспечение оптимальных режимов параллельной работы энергосистем, согласованных действий, в том числе по комплексное и рациональное использование топливно-энергетических и водных ресурсов в Центральной Азии.

Также были обсуждены вопросы выполнения решений Протокола 35-го заседания КЭС ЦА и ряд других вопросов по надежной работе Объединенной энергосистемы Центральной Азии, в частности соблюдение согласованных сальдо-перетоков по мощности и электроэнергии на границе энергосистем, а также обеспечение выполнения объемов специальной автоматики, подведенной под автоматическое частотное регулирование.

Кроме этого по просьбе российских коллег были приглашены представители АО «СО ЕЭС» из России, для рассмотрения их участия в работе КЭС ЦА в качестве наблюдателя.

Для справки:

В состав участников КЭС Центральной Азии входят Системные операторы 4 стран такие как, ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» (Кыргызская Республика), АО «KEGOC» (Республика Казахстан), АО «НЭС Узбекистана» (Республика Узбекистан), и ОАХК «Барки Точик» (Республика Таджикистан).


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)