Россияне вложили 42 миллиона долларов в модернизацию крупнейшего в Узбекистане производства бумажной продукции


4 Ноя 2021
Источник: podrobno.uz

Российская компания "Николь-Пак" завершила реализацию первого этапа инвестиционного проекта по модернизации производства бумажной продукции на Angren Pack в Узбекистане. Перезапуск предприятия, которое находилось в аварийном состоянии, обошелся россиянам в 42 миллиона долларов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"В июне 2018 года мы выкупили контрольный пакет акций предприятия Angren Pack. На момент совершения сделки производство фактически было остановлено. Продукция не выпускалась, активы находились в аварийном состоянии. Предприятие находилось в стадии ликвидации. Часть имущества была арестована, а другая – уже реализована, начался демонтаж зданий", – рассказал совладелец "Николь-Пак" Сергей Колесников.

По его словам, рынок Узбекистана имеет высокий потенциал для развития бумажной промышленности, а стремительное развитие азиатского рынка открывает большие экспортные возможности. Поэтому для устойчивого развития компании в Средней Азии было принято решение сохранить и развить производственную площадку.

Благодаря модернизации и запуску нового оборудования объем выпуска бумаги для гофрирования Fluiting и картона для плоских слоев Liner вырос на 60%. Кроме того, реализация проекта позволила усилить экспортную долю Узбекистана в высококачественной бумажной продукции. На данный момент продукция завода поставляется в Казахстан, Пакистан, Кыргызстан и Азербайджан.

Сейчас на заводе приступили к реализации второго этапа инвестпроекта, направленного на развитие продуктов-спутников. Помимо этого, в планах на ближайшие 5 лет увеличение выпуска Fluiting и Liner до 150 тысяч тонн готовой продукции в год, а также – производства гофротары более чем в 10 раз – до 150 миллионов кв. м.

Напомним, что в октябре 2021 года "Николь-Пак" завершила сделку по покупке акций Angren Pack, увеличив свою долю до 99,97%. Angren Pack – ведущее предприятие в бумажной промышленности Узбекистана. Завод является крупнейшим производителем тарного картона, бумаги и гофротары в Средней Азии. Сегодня производственная мощность предприятия составляет 80 тысяч тонн бумаги и 24 млн м2 гофрокартона в год.

"Николь-Пак" объединяет 6 производственных площадок в России и Узбекистане. Суммарный объем производства картонной гильзы, бумаги и картона на предприятиях в РФ составляет более 220 тысяч тонн готовой продукции в год. Это единственная вертикально интегрированная компания в России, которая является одним из крупнейших производителей картонной гильзы и картонного защитного уголка.




Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)