Страны Центральной Азии намерены бороться с диабетом совместными усилиями


5 Ноя 2021

Источник: kabar.kg

В Ташкенте состоялся Центрально-азиатский диабетологический форум «Диабет: от мониторинга к управлению», сообщили «Кабар» в Национальной ассоциацией эндокринологов Узбекистана.

Ведущие эксперты из Албании, Казахстана, Кыргызстана, Польши, России, Таджикистана, Японии и Узбекистана обсудили глобальные проблемы диабета и возможностей их решения в странах Центральной Азии.

Было отмечено, что сахарный диабет – это сложная проблема не только медицинского, но и социального характера, актуальная во всем мире. Сегодня с сахарным диабетом живут более 463 миллионов человек по всему миру, а каждый второй из них – не диагностирован. Всемирная организация здравоохранения объявила сахарный диабет эпидемией XXI века, кроме того, в условиях пандемии COVID-19 люди с сахарным диабетом стали одной из наиболее уязвимых категорий пациентов, что требует от ученых и врачей консолидации усилий для более глубокого изучения диабета, разработки и внедрения новых технологий его лечения и профилактики.

«Для пациентов с сахарным диабетом в странах Центральной Азии наиболее существенными сложностями являются проблемы с доступом к инновационной терапии. В связи с этим прошедшее мероприятие стало важным событием в области здравоохранения стран Центральной Азии, а главными его целями определены разработка совместного подхода в лечении и диагностике заболевания, отвечающего современным требованиям, а также обмен опытом между ведущими экспертами и специалистами из разных стран и создание единого профессионального диабетологического сообщества, которое окажет содействие в будущем пациентам и врачам в достижении целей терапии и снижении нагрузки и затрат на системы здравоохранения региона», - говорится в сообщении.

Мероприятие было организовано Национальной ассоциацией эндокринологов Узбекистана при поддержке компании Санофи в Узбекистане.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)