Узбекистан обсудил с Межгосударственным авиационным комитетом использование беспилотных аппаратов


5 Ноя 2021
Источник: uz.sputniknews.ru

Узбекистан обсудил с Межгосударственным авиационным комитетом (МАК)* вопросы внедрения систем управления полетом беспилотных летательных аппаратов в республике.

Накануне замминистра транспорта Узбекистана Жасурбек Чориев и замепредседателя МАК Константин Клещев провели переговоры.

"Особое внимание было уделено вопросам, связанным с автоматизированными системами управления полетом беспилотных летательных аппаратов, законодательной и нормативной базой для их внедрения", — сообщили в Минтрансе Узбекистана.

Стороны также рассмотрели перспективы развития национальной системы управления воздушным движением Узбекистана.

Речь, в частности, шла об использовании цифровых технологий связи и спутниковой навигации.

В Узбекистане с 1 января 2015 года был введен запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов. Под ними подразумеваются самолеты и прочие летательные аппараты с массой пустого снаряженного аппарата не более двух тонн.

До введения запрета данные типы беспилотников широко использовались в Узбекистане при создании кино- и видеопродукции, а также для защиты частной собственности.

В мае 2016-го ввоз и использование беспилотников в Узбекистане определен специальным разрешением правительства страны.

* — исполнительный орган межгосударственного Совета по авиации и использованию воздушного пространства Содружества Независимых Государств (СНГ)

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)