Состоялся Второй узбекско-российский медиа-форум


19 Ноя 2021

Источник: dunyo.info

18 ноября в онлайн-формате состоялся второй узбекско–российский медиафорум в сфере СМИ, организованный в преддверии визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Основная цель мероприятия — укрепление двусторонних связей в информационной сфере, установление тесных контактов представителями медиа сферы, обмен информацией, в том числе контентом, выработка программ по подготовке кадров.

В работе медиафорума приняли участие представители ведущих средств массовой информации Узбекистана и России, гражданского общества, научных кругов, а также студенты соответствующих высших учебных заведений.

Организаторами форума выступило Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации главы нашего государства и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

На открытии медиафорума выступили директор Агентства информации и массовых коммуникаций Асаджон Ходжаев, председатель Национальной телерадиокомпании Алишер Хаджаев, ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзодхон Кудратходжа, председатель правления Национальной ассоциации электронных СМИ ирдавс Абдухоликов.

С российской стороны на церемонии открытия выступили заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Белла Черкесова, руководитель дирекции международных связей ВГТРК Петр Федоров, генеральный директор Международного информационного агентства “Россия сегодня” Дмитрий Киселев, первый заместитель Генерального директора информационного агентства ТАСС Михаил Гусман.

Вслед за церемонией открытия состоялись сессии с участием представителей медиасферы. На них рассматривались современные подходы в подготовке квалифицированных кадров в области журналистики, массовых коммуникаций и информационных технологий, вопросы журналистского образования в контексте оцифровки СМИ, перспективы сотрудничества Узбекистана и России в повышении квалификации журналистов, обмен информацией, в том числе контентом и другие.

Также в рамках медиафорума состоялся тренинг с участием российских специалистов, на котором обсуждалось влияние новых информационных технологий на развитие современной журналистики и СМИ, интерактивные технологии, трансформирующие мультимедийную журналистику.

Впервые узбекско–российский медиафорум был проведен в октябре 2018 года. Второй медиафорум, несомненно, будет иметь важное значение для развития сферы.


Петр Федоров, ВГТРК: в Узбекистане изменилось многое, кроме одного...

Источник: uz.sputniknews.ru

Многое изменилось в Узбекистане, но не изменилось одно – золотое сердце многонационального народа, сказал корреспонденту Sputnik Узбекистан на втором российско-узбекском медиафоруме глава Дирекции международных отношений ВГТРК Пётр Фёдоров.

Он напоминает, что во время Великой Отечественной войны Узбекистан принял беженцев не только из России, но и с Украины, Беларуси и других прибалтийских стран.

"Но самое трогательное: это была, пожалуй, единственная республика, где не возник ни один детский дом, потому что ваши женщины забирали несчастных детей, лишившихся родителей и крова, прямо на вокзале, прибывших из Ленинграда, Киева…", — отмечает Федоров.

По его словам, этого невозможно забыть, как и жива память о Ташкентском землетрясении 1966 года, позволившая ответить той же добротой.

"Мне было 13 лет. Спустя полтора месяца на линейке в лагере, нам сообщили об этом. Тогда в наши лагеря прибыли дети с Ташкента почти полураздетые. Мы делились одеждой. Сначала дети лечились, но очень скоро наши девочки научились плести узбекские косички. А нас, мальчиков, соединили футбол – тогда гремел легендарный "Пахтакор". Для меня это живые факты. Связь с Узбекистаном она сердечна, и она живет во мне", — сказал он.

По его словам, это должно продолжать жить в молодых людях России и Узбекистана и на на это надо опираться, выстраивая отношения на будущее.

В то же время первый заместитель генерального директора Информационного агентства России ТАСС Михаил ГУСМАН выразил сожаление, что в Советском Союзе не было звания "Город-герой тыла". По его мнению, на него вполне мог бы претендовать Ташкент.

"Потому что помимо того, что тысяча узбеков ушли на фронт, также были эвакуированы сюда жители прифронтовых городов СССР, 113 госпиталей работали в республике, более миллиона красноармейцев, получивших ранения, восстановились и вернулись на фронт", — напомнил он.

По его словам, оба народа обязаны хранить узы исторической памяти, беречь их и передавать следующему поколению. В этом тоже стоит одна из важных журналистских миссий.


В Ташкенте и Москве могут открыться корпункты российских и узбекских СМИ

Источник: uz.sputniknews.ru

В Москве и Ташкенте могут быть организованы собственные корреспондентские пункты узбекистанских и российских СМИ. Данное предложение выдвинул председатель Союза журналистов Узбекистана Олимжон Усаров в рамках второго Российско-узбекского медиафорума в формате видеомоста, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Можно было бы организовать собственные корреспондентские пункты газет, телерадиоканалов Узбекистана в Москве и собственные корреспондентские пункты газет и телерадиоканалов Российской Федерации в Ташкенте

Спикер предложил совместно с российскими коллегами организовать при союзах постоянно действующие пресс-центры по освещению актуальных тем сотрудничества двух стран. "У журналистики Узбекистана и России одна цель – быть своеобразным связующим звеном между народом и государством", - отметил председатель союза журналистов Узбекистана.


Киселев: Sputnik расширит работу в Узбекистане и увеличит число сотрудников

Источник: uz.sputniknews.ru

Число сотрудников агентства Sputnik в офисе в Узбекистане планируют увеличить, это поможет нарастить поток информации, заявил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев в рамках второго Российско-узбекского медиафорума в формате видеомоста Москва-Ташкент.

У нас там работает представительство Sputnik, мы надеемся довести количество наших сотрудников до 20 в этом офисе в Узбекистане - это поможет увеличить поток информации из Узбекистана для России и поток информации о России в Узбекистане.

По словам спикера, в Ташкенте уже шесть лет работает корреспондент агентства. Также в феврале крупнейшая медиагруппа России получила аккредитацию в столице Узбекистана для представительства, подчеркнул Киселев. Он назвал такое сотрудничество очень важным, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

"Информация самая разнообразная, от туристической до политической, военной, кулинарной - какой угодно. Нам нужно заново узнавать друг друга, потому что после определенного периода, я бы сказал, отчуждения, скажем честно, наши страны значительно изменились, они уже другие", - добавил гендиректор.


М.Гусман считает, что российско-узбекский медиафорум усилит взаимодействие СМИ двух стран

Источник: tass.ru

Второй российско-узбекский медиафорум, проходящий в формате видеомоста Москва - Ташкент, усилит непосредственное взаимодействие телевизионных, информационных, газетных и других профессиональных структур двух стран. Такое мнение высказал первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

"Форум даст толчок конкретным, прямым связям телевизионных, информационных, газетных, профессиональных структур, их непосредственному взаимодействию друг с другом. Это в интересах наших народов, в интересах нашей общей истории и нашего будущего", - сказал он, выступая в рамках форума.

Важность взаимного сотрудничества России и Узбекистана в сфере СМИ подчеркнул директор дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров. По его словам, в последнее время Узбекистан стал намного активнее на международной арене и, в частности, в работе Совета руководителей общественных и государственных телерадиокомпаний государств - участников СНГ. "В последние годы Узбекистан активизировал свое участие, но пока является наблюдателем. По вам все скучают там, приходите, это интересная и нужная работа, без ваших знаний, без вашего опыта, без вашей экспертизы, мудрости работа совета не может быть полной", - подчеркнул он.

Федоров также отметил, что настало время вводить в юридические рамки вещание телеканалов РТР "Планета" и "Россия-24" на территории Узбекистана. "Я знаю, что они вещают в Узбекистане, но, по-моему, настала пора вводить этот процесс в юридические рамки и формы. И поверьте, коммерческая составляющая на последнем счету. Главное - просто знать, что происходит, как происходит и быть наиболее эффективными в этом сотрудничестве", - сказал он.

Замглавы Минцифры Бэлла Черкесова выразила надежду на то, что в рамках форума странам удастся обменяться опытом в сфере подготовки высококвалифицированных кадров. "Возможность прямого обмена информацией в оперативном режиме это очень важное конкурентное преимущество в сфере СМИ. И поэтому я уверена, что развитие доверительных, рабочих и продуктивных отношений между нашими странами очень в этом смысле важно. Надеюсь, что нам удастся сегодня не только обменяться мнениями, но и выйти на какие-то практические договоренности. Для того, чтобы, когда мы в следующий раз, я надеюсь, увидимся уже очно, была бы возможность их закрепить", - заключила она.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)