В ЕАЭС реализуется Комплексный план мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия против COVID-19


1 Дек 2021

Источник: eec.eaeunion.org

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 29 ноября министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко рассказал, как реализуется Комплексный план мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия против COVID-19.

На сегодняшний день страны ЕАЭС обеспечили взаимный обмен информацией об эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и проводимых противоэпидемических мероприятиях. Проводятся совместные научные исследования в целях разработки вакцин и диагностических  тест-систем в отношении инфекционных заболеваний, включая исследования по COVID-19. Осуществляется проведение совместных учений специалистов профильных организаций с целью отработки мер реагирования на вспышки актуальных и неизвестных (новых) инфекционных заболеваний.

В рамках реализации этого плана приняты рекомендации Коллегии ЕЭК по обеспечению проведения профилактических мер при движении грузовых автотранспортных средств по маршрутам «зеленых коридоров», при возобновлении пассажирского железнодорожного сообщения и авиапассажирских перевозок в гражданской авиации. Разработаны рекомендации, регламентирующие согласованный алгоритм реагирования на вспышки инфекционных заболеваний и по лабораторной диагностике коронавирусной инфекции COVID-19.

Реализация в странах Союза мероприятий комплексного плана способствовала более эффективному контролю за распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и повысило потенциал систем здравоохранения для принятия ответных мер при появлении новых инфекционных заболеваний на территории ЕАЭС.

Справка

В 2020 году распоряжением Евразийского межправительственного совета был утвержден Комплексный план краткосрочных и долгосрочных мероприятий, направленных на планомерное укрепление системы общественного здравоохранения, наращивания потенциала в области обеспечения готовности эпидемиологического надзора и разработки эффективных средств диагностики и вакцин против COVID-19.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)