Восьмая конференция по межрегиональному сотрудничеству Таджикистана и России состоялась в Бохтаре


2 Дек 2021

Источник: khovar.tj

Российско-таджикское сотрудничество в сфере сельского хозяйства, промышленности, логистики и цифровой экономики было обсуждено 30 ноября в Бохтаре на восьмой конференции по межрегиональному сотрудничеству двух стран, сообщает региональный корреспондент НИАТ «Ховар».

Перед началом мероприятия на площади Дворца культуры прошла выставка достижений народного хозяйства. Были представлены национальные наряды, ремесленные изделия, музыкальные инструменты и традиционные лепешки.

Конференция проходила в трёх сессиях. В её работе приняли участие представители внешнеэкономических и международных связей Таджикистана и России, Министерства экономического развития и торговли, Комитета по делам молодежи и спорта Республики Таджикистан, руководство Хатлонской области и города Бохтар, предприниматели.

Одной из самых обсуждаемых тем стало создание системы «Умный город». Отмечено, что решением Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали 7 мая 2019 года был запущен проект «Smart City», который направлен на улучшение условий жизни горожан.

С его помощью можно осуществить ряд задач, связанных с экологией, медициной, безопасностью, транспортом, образованием, улучшить городскую инфраструктуру, обеспечить гражданскую безопасность и контролировать общественный порядок на улицах, в парках и скверах.

Представители российской стороны проявили большой интерес к проекту и продемонстрировали полную готовность в оказании поддержки в его реализации.

Участники конференции выступили с докладами, в которых говорилось о динамике товарооборота между двумя странами, об укреплении дружеских отношений между городами и регионами Таджикистана и России, о сотрудничестве по модернизации экономики, усилению инновационного потенциала и т. д.

Председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода отметил, что отношения Таджикистана и России улучшаются из года в год.

Отмечено, что объем экспорта товаров из Таджикистана в этом году составил 901,1 млн долларов, что на 188,8 млн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт вырос на 24%, что весьма отрадно. Внешний товарооборот между Таджикистаном и Россией составил 300 млн долларов.

На конференции было сказано, что уже на следующий год 6 тысяч таджикских детей смогут учиться в пяти российских школах, построенных на территории республики. На строительство этих школ Россия выделила 150 миллионов долларов.


Торгпред России в Таджикистане: Товарооборот между Россией и Таджикистаном превысил $1 млрд

Источник: khovar.tj

Товарооборот за 10 месяцев 2021 года между Россией и Таджикистаном превысил $1 млрд. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  вчера 30 ноября  корреспонденту ТАСС сообщил Торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков в кулуарах Восьмой конференции по межрегиональному таджикско-российскому сотрудничеству, которая состоялась в Бохтаре.    

«Россия за последние 12 лет по-прежнему является лидирующим партнером [Таджикистана] по торгово-экономическим отношениям, в течение 8-10 лет доля в товарообороте не опускалась ниже 20-24%, а по итогам 10 месяцев 2021 года товарооборот превысил $1 млрд», — заявил Кореньков. По его словам, это историческая цифра, но по итогам года ожидается показатель в $1,1-1,2 млрд. «Этот рост по отношению к 2020 году составляет более 25%», — добавил торгпред, уточнив, что в первую очередь из РФ поставляются машиностроительная техника и автомобили.

Торгпред указал на строительный бум в Таджикистане, в частности в Душанбе, для которого требуются металл, древесина, стройматериалы, отметив постепенное увеличение их импорта в республику. Он также указал на стабильность составляющей горюче-смазочных материалов в товарообороте между двумя странами (35%).

«Что касается сельского хозяйства, а в Таджикистане 51% населения задействован в этой сфере, востребованность в сельхозмашиностроении колоссальная», — отметил Кореньков. Он напомнил о крупнейшей за последние 15 лет выставке сельхозмашиностроения «Российский день поля», прошедшей в Душанбе в октябре, на ней было представлено 16 российских компаний. По словам торгпреда, в ходе выставки была достигнута предварительная договоренность о разработке мер поддержки, которая подразумевает покупку более 30 единиц сельхозтехники.

Кореньков также отметил рост импорта и экспорта продуктов питания, уточнив, что импорт из Таджикистана в Россию вырос почти в два раза. «Это достигнуто благодаря соглашению между таможенными службами двух стран об упрощенном таможенном контроле, так называемом зеленом коридоре, и пока это только пищевые продукты, овощи, фрукты и сухофрукты», — сказал он. По его словам, торгпредство РФ инициировало расширение номенклатуры. «Нас поддержали министерство сельского хозяйства и Торгово-промышленная палата России, и данное предложение совместно с таджикской стороной направлено в Таможенную службу РФ, где, как ожидается, вопрос будет рассмотрен в ближайшее время», — сообщил торгпред.

О конференции

Восьмая конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана охватила несколько направлений. Участники обсудили вопросы развития сотрудничества двух стран в сферах сельского хозяйства, промышленности, логистики и цифровой экономики, взаимодействие в образовательной области и развитии городов. В работе конференции участвовала российская делегация, в состав которой вошли заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач и представители различных структур.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)