Россия поможет Узбекистану создать производство станков


3 Дек 2021
Источник: uz.sputniknews.ru

Власти Узбекистана намерены привлечь компании из России для создания в республике совместного производства металлообрабатывающего оборудования.

Об этом сообщили в министерстве экономического развития и сокращения бедности Узбекистана по итогам переговоров с представителями министерства промышленности и торговли РФ, прошедших накануне в Ташкенте.

"На встрече рассмотрены перспективы открытия совместного предприятия в сотрудничестве с предприятиями Российской Федерации по производству металлообрабатывающего оборудования", — говорится в сообщении.

По расчетам узбекской стороны, новое СП могло бы наладить выпуск станков для их дальнейшей поставки в третьи страны. Совместное производство планируется разместить на мощностях Навоийского машиностроительного завода, входящего в структуру Навоийского горно-металлургического комбината.

По итогам переговоров достигнута договоренность о подготовке списка предприятий станкостроения РФ, которые могли бы выступить партнерами предполагаемого СП, добавили в министерстве.

Как сообщалось ранее, 29-30 ноября в в узбекской столице состоялась бизнес-миссия 12 российских станкостроительных компаний. Организатором выступило АО "Российский экспортный центр" при поддержке минпромторга РФ.

Как рассказал директор по развитию зарубежной сети "Российского экспортного центра" Дмитрий Прохоренко, участники обсудили, в частности, участие компаний из РФ в госзакупках и локализацию национального производства с использованием российского оборудования и технологических решений.

По словам представителя российской компании "Турбоэлектроремонт" Владимира Клепикова, узбекские предприниматели очень хорошо относятся к российской технике и очень важно не уронить это реноме.

Узбекистан, отметил спикер, близок России и по историческому прошлому, и по менталитету. Поэтому по вопросам делового взаимодействия бизнесмены республики в первую очередь обращаются к российским партнерам.

"Нам нельзя их подвести и нужно сделать все возможное, чтобы помочь, принести новые инвестиции и технологии для совместного развития", — сказал Клепиков в интервью корреспонденту Sputnik Узбекистан.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)