Законодатели России и Белоруссии решили, как выполнить программу президентов


4 Дек 2021
Источник: pnp.ru

Парламентарии России и Белоруссии сделают всё возможное, чтобы законодательно обеспечить дальнейшую интеграцию двух стран и выполнение всех 28 союзных программ. Об этом 2 декабря говорили на заседании 61-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Не менее важной темой повестки стала ситуация с беженцами на границе Белоруссии со странами Прибалтики.

Пусть ПАСЕ посмотрит объективно

Ещё летом на границах Белоруссии с Польшей и странами Прибалтики вырос поток беженцев с Ближнего Востока, пытающихся попасть в Западную Европу. Ситуация обострилась 8 ноября, когда у кордона собрались около двух тысяч человек, в том числе женщины и дети. Мигранты разбили стихийный лагерь, делали несколько попыток прорваться через границу. Однако силовики Польши их останавливали, в том числе с помощью светошумовых гранат, водомёта и слезоточивого газа.

Европейское сообщество не должно оставаться в стороне от происходящего с мигрантами на границе Белоруссии и Польши, уверен Вячеслав Володин. «Мы видим, как страны, считающие себя демократическими и отстаивающими права и свободы, используют недозволенные методы недопуска мигрантов на территорию Польши, нанося урон здоровью и фактически ставя на одну планку жизнь граждан с детьми и недопуск. Мы не можем оставаться здесь наблюдателями», — сказал он.

По мнению спикера Палаты представителей Национального Собрания Белоруссии Владимира Андрейченко, польское и литовское руководство, пренебрегая всеми международными нормами, элементарными нормами человеческой морали, ставит под угрозу жизнь и здоровье людей.

Депутаты Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России призвали ПАСЕ, ПА ОБСЕ, Европарламент и другие структуры ЕС дать объективную публичную оценку подобным радикальным действиям и предпринять конкретные шаги для разрешения миграционного кризиса — такое заявление приняли на заседании 2 декабря.

«Выражаем надежду на возобладание здравого смысла и конструктивный подход европейской и американской сторон к выполнению своих международных обязательств в области прав беженцев», — указали парламентарии.

Законодатели уверены, что «сложившаяся ситуация является следствием политики агрессивного вмешательства в дела развивающихся стран со стороны Соединённых Штатов Америки и Европейского союза». «Большая часть беженцев — это выходцы из стран, подвергшихся международной экспансии посредством введения военного контингента НАТО, что привело к разрушению мирной жизни и основ государственного устройства в этих странах», — напомнили законодатели.

При этом «Евросоюз вместо конструктивного взаимодействия с Республикой Беларусь, которая впервые столкнулась с волной миграции на европейском направлении, фактически устранился от решения проблемы». Это, по мнению парламентариев, свидетельствует об использовании политики двойных стандартов в отношении защиты прав человека, применения норм международного права и принципов гуманизма.

«Польские силовые ведомства, блокируя пересечение границы, стали применять против мирных беззащитных людей, в числе которых дети, слезоточивый газ, водомёты и огнестрельное оружие, что считаем недопустимым», напомнили законодатели.

Депутаты союзного Парламентского Собрания убеждены, что подобные проявления безответственной государственной политики стран Запада, искусственное нагнетание обстановки и эскалация миграционного кризиса должны получить адекватную оценку и стать предметом разбирательства компетентных международных структур и организаций.

Четыреста нормативных актов

Белоруссия стала первой страной, которую Вячеслав Володин посетил с официальным визитом после избрания председателем Госдумы VIII созыва. «Самое главное — сверить позиции, ещё раз уточнить приоритеты. Потому что когда речь идёт о дружбе — это улица с двухсторонним движением, и при выработке решений нужно обязательно и слышать, и учитывать точку зрения друг друга», — подчеркнул спикер, встречаясь с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Интеграционные процессы между двумя странами вышли на новый уровень: 4 ноября на заседании Высшего госсовета Союзного государства президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко утвердили 28 союзных программ. Это — важное событие для народов России и Белоруссии, а «решения президентов носят прорывной характер», написал Вячеслав Володин в своём Telegram-канале 7 ноября.

Цель программ — повышение благосостояния жителей двух стран, формирование общего экономического пространства, создание единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов, электроэнергии, формирование единой аграрной и промышленной политики, выработка общих правил в различных областях — от доступа к госзакупкам до социальной сферы, уточнил спикер.

Задача парламентариев — законодательно обеспечить решение президентов, уверен Володин. Для этого спикер предложил создать рабочую группу во главе с первым заместителем председателя Парламентского Собрания Владимиром Андрейченко. Она, по словам спикера, изучит структуру Парламентского Собрания, чтобы повысить её эффективность под те задачи, которые сейчас стоят перед Союзным государством. «Мы видим, какая нагрузка должна лечь на законодательные структуры», — отметил Володин.

Для реализации 28 программ придётся принять около четырёхсот актов различного уровня, отметил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Также потребуется внести существенные изменения в национальные законодательства обеих стран.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)