В ходе II Евразийского конгресса была достигнута договоренность о вхождении Таджикистана в восстанавливаемую Объединенную энергосистему Центральной Азии


5 Дек 2021
Источник: ia-centr.ru

Информационный портал Sputnik сообщил, что 2 декабря в Москве, в ходе II Евразийского конгресса, заместитель председателя правительства России Александр Новак предложил Таджикистану вернуться в единую энергетическую систему Центральной Азии. И он уже получил положительный ответ.

По словам министра промышленности Таджикистана Шерали Кабира, его страна готова вновь вступить в общую энергосистему в следующем году.

Новак также сообщил, что отдал распоряжение об инвестировании средств в водноэнергетические проекты Центрально-Азиатского региона.

Российский министр добавил, что сейчас страны прорабатывают организацию общего электроэнергетического рынка, а также возвращение Таджикистана и Туркменистана в систему энергокольца ЦА.

Новая энергетическая модель в Центральной Азии была окончательно сформирована в 1997-м, хотя разрабатывалась еще в 1980-х годах. В нее вошли Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и южная часть Казахстана. Общая система энергообъектов пяти государств насчитывала 83 электростанции.

В 2003 году энергокольцо покинул Туркменистан, решив, что способен полностью обеспечивать себя электричеством. Энергокольцо фактически перестало существовать в 2009 году, но в 2019 году было вновь воссоздано.

В настоящее время в нее входит только Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. И сейчас интересы этих государств, в том числе в энергетике, не во всем совпадают.

Ранее Ia-centr.ru писал о дефиците электроэнергии в странах Центральной Азии и способах его урегулирования, в том числе с помощью использования водных ресурсов.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)