Евразийский банк развития планирует участие в создании нового порта в Астраханской области в рамках работы над международным транспортным коридором «Север — Юг»


6 Дек 2021

Источник: eabr.org

Евразийский банк развития (ЕАБР) рассматривает возможность предоставления финансирования портово-логистической компании «Каспий» (ПЛК «Каспий») с целью планирования, строительства и эксплуатации многофункционального портово-логистического комплекса на Каспийском море — в Астраханской области Российской Федерации. Соответствующий меморандум подписан в ходе Евразийского конгресса председателем Правления ЕАБР Николаем Подгузовым и генеральным директором ПЛК «Каспий» Станиславом Цыганковым.

Проектом предусмотрено строительство нового порта на территории особой экономической зоны с плановым грузооборотом более 8 млн тонн. Перспективность строительства комплекса подтвердила немецкая компания Hamburg Port Consulting, которая оценила потенциальный грузооборот в 19 млн тонн к 2050 году.

Проект по созданию нового порта разделен на 2 основных этапа. Первый — обустройство существующих причалов морского порта Оля. Второй — строительство нового порта в районе ильменя Забурунный.

«Евразийские транспортные коридоры — приоритет в нашей работе, закрепленный в обновленной Стратегии ЕАБР. В настоящее время в российских портах на Каспии нет современной инфраструктуры для обработки контейнеров, в то время как контейнерные грузы составляют значительную часть грузопотока по международному транспортному коридору „Север — Юг“. В целом, по нашим оценкам, потенциал контейнерных перевозок по МТК „Север — Юг“ может составить от 325 до 662 тыс. ДФЭ. Сопряжение МТК „Север — Юг“ с евразийскими широтными коридорами может обеспечить порядка 40% контейнерного грузопотока», — заявил Николай Подгузов.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)