Начал работу Дискуссионный клуб женщин-предпринимателей стран Центральной Азии


7 Дек 2021

Источник: darakchi.uz

3 декабря 2021 года в Ташкенте под эгидой Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии состоялось инаугурационное заседание Дискуссионного клуба женщин-предпринимателей стран Центральной Азии. 

Мероприятие организовано Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Программой развития ООН совместно с Центрально-Азиатской Программой “Женщины в бизнесе”  Европейского банка реконструкции и развития, спонсируемой Инициативой финансирования женщин предпринимателей (We-Fi).

В исследовании McKinsey подсчитано, что увеличение участия женщин в экономике на 25% приведет к увеличению ВВП на 11%.

Анализ, проведенный Boston Consulting Group (BCG), показывает, что если бы женщины и мужчины во всем мире участвовали в равной мере в качестве предпринимателей, глобальный ВВП мог бы в конечном итоге вырасти примерно на 3–6%, что привело бы к приросту мировой экономики на 2,5-5 трлн. долларов США. Женщины-предприниматели обладают огромной силой изменить мир. Устранение гендерного разрыва в предпринимательстве и стимулирование роста предприятий, принадлежащих женщинам, высвободят новые идеи, услуги и продукты на рынки по всему миру.

К сожалению, женщины-предприниматели по-прежнему сталкиваются с более тяжелой борьбой, чем их коллеги-мужчины. Несмотря на всю свою пользу для сообществ и всего мира, со статистической точки зрения предприятия, возглавляемые женщинами, более уязвимы. Пандемия COVID-19 оказала негативное воздействие на женщин-предпринимателей, но также открыла новые возможности для перехода бизнеса нацифровой формат и внедрения зеленых технологий. Женщины являются важными проводниками перемен, и использование их потенциала будет иметь решающее значение для устойчивого и всеобъемлющего восстановления экономики и общества после кризиса.

Дискуссионный клуб создан с целью содействия регулярному обмену мнениями и наилучшей практикой в сфере женского предпринимательства, обсуждению актуальных вопросов развития бизнеса, региональной торговли, привлечения инвестиций, а также налаживанию деловых контактов между женщинами-предпринимателями стран Центральной Азии. Клуб также нацелен на взаимное обучение инновационным бизнес-моделям, поддержку лучших практических решений для развития женского предпринимательства.

Мероприятие послужило площадкой для диалога по вопросам продвижения женского предпринимательства и регионального сотрудничества в данной сфере. Кроме того, представители государственных структур и частного сектора обсудили условия создания и поддержания благоприятной деловой среды для женщин. В частности, представители женского бизнеса поделились своими взглядами и мнениями о влиянии правовой среды на их повседневную деятельность, путей решения возникающих вопросов.

На открытии инаугурационного заседания Дискуссионного клуба выступили с речью Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Председатель Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии Танзила Нарбаева и другие члены Диалога, директор Регионального бюро ПРООН для Европы и стран СНГ Мирьяна Сполярич Эггер, руководитель Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, региональный директор структуры «ООН-Женщины» для стран Европы и Центральной Азии Алия Эль-Яссир и Управляющий директор ЕБРР по Центральной Азии Жужанна Харгитай. В заседании также участвовали представители министерств и ведомств стран региона,дипломатического корпуса, бизнес-структур и ассоциаций, международных организаций.

Директор Регионального бюро ПРООН для Европы и стран СНГ Мирьяна Сполярич Эггер подчеркнула, что Дискуссионный клуб является отличной инициативой для изучения приоритетов в развитии женского предпринимательства в Центральной Азии, помогает определить насущные проблемы и найти совместные решения для них. 

«Диалог женщин-лидеров стран Центральной Азии является нашим основным партнером в этих усилиях, и мы будем продолжать рассчитывать на лидерство членов Диалога в продвижении этой повестки дня в своих странах», – подчеркнула М.С. Эггер.

Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Председатель Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии Танзила Нарбаева в своем выступлении отметила важность создания Дискуссионного клуба в качестве первой в истории Центральной Азии региональной площадки, объединяющей деловых женщин, представителей правительств и парламентов стран региона, а также международных партнеров для обмена мнениями, опытом и наилучшей практикой в сфере женского предпринимательства, обсуждения актуальных вопросов развития бизнеса, региональной торговли, привлечения инвестиций. 

«Уверена, что открытые, конструктивные дискуссии с участием частного и государственного секторов, международных экспертов и партнеров будут способствовать выработке мер по дальнейшему улучшению деловой среды и развитию женского предпринимательства в наших странах», – подчеркнула Т.Нарбаева.

В рамках панельных сессий обсуждены национальные приоритеты развития женского предпринимательства в странах региона и роль правительств в содействии расширению экономических прав и возможностей женщин, вопросы создания инклюзивного экосистемного подхода к разработке, реализации и мониторингу мер поддержки женского предпринимательства, роль бизнес-организаций в активном привлечении и поддержке возглавляемых женщинами микро-, малых и средних предприятий для восстановления после кризиса пандемии.

По итогам заседания члены Диалога и участники Дискуссионного клуба договорились регулярно обсуждать и обмениваться мнениями по вопросам развития и поддержки женского предпринимательства в странах региона. Вместе с этим утверждено Положение о Дискуссионном клубе женщин-предпринимателей Центральной Азии.

Для справки: Диалог женщин-лидеров стран Центральной Азии является неформальной коалицией, приверженной усилению роли всех женщин в продвижении устойчивого развития и поддержании мира и безопасности в регионе. Диалог был официально запущен 23 декабря 2020 года на первой встрече женщин-лидеров стран Центральной Азии, организованной Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) и Региональным бюро Программы развития ООН (ПРООН) для Европы и Содружества Независимых Государств. В Диалоге представлены пять стран региона – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)