Казахстан построит четыре трансграничных хаба с Россией, Узбекистаном и Кыргызстаном


8 Дек 2021

Источник: mir24.tv

Казахстан намерен построить два приграничных транспортно-логистических хаба с Россией, а также еще двух – с Узбекистаном и Кыргызстаном, сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

«Государство последовательно развивает современную инфраструктуру для выхода отечественного бизнеса на рынки соседних стран. Успешно функционирует международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос». В рамках этой работы планируется строительство еще четырех трансграничных хабов», – указал казахстанский лидер, выступая на церемонии награждения лауреатов премии президента за достижения в области качества.

По словам Токаева, работа данных международных центров должна снизить транзакционные издержки и повысить эффективность транспортной логистики.

Напомним, накануне в Нур-Султане Токаев провел переговоры с прибывшим в страну с госвизитом президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Политики, в частности, обсудили запуск на границе двух республик международного центра промкооперации, который станет крупнейшим торгово-промышленным хабом в регионе. По словам Токаева, хаб будет способствовать развитию торговли не только в двустороннем, но и в региональном масштабах.

О важности развивать потенциал трансграничных транспортных хабов президент Казахстана говорил на саммите ЕАЭС в октябре. Тогда он выразил мнение, что формирование современной логистической инфраструктуры усилит экономическое влияние объединения на мировые товарные потоки.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)