В Бишкеке прошла научно-теоретическая конференция «Противодействие современным формам и методам фальсификации истории Великой Отечественной войны»


9 Дек 2021

Источник: caspian-eurasia.com

В мероприятии приняли участие историки и общественные деятели Кыргызстана и России, представители посольства РФ в КР и молодежного парламента России, а также преподаватели и студенты бишкекских вузов.

Организатором международной дискуссии выступил Кыргызский государственный университет им. И. Арабаева в партнерстве с Министерством образования и науки КР, Молодежным парламентом при Государственной Думе ФС РФ, а также фондом «Евразийцы – новая волна».

Участники конференции обсудили следующие вопросы:

— Анализ попыток фальсификации причин и истории начала Великой Отечественной войны;

— Кому выгодны попытки законодательной реабилитации военных преступников и предателей из числа солдат РОА, Туркестанского легиона?

— Развитие современных методов и средств коммуникаций молодежи для сохранения исторической правды об истории Великой Отечественной войны.

Чолпон Койчуманова, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН КР:

«В 1940-е, когда одни народы и государства объединились против агрессора, некоторые сочли нужным заполучить материальную и политическую поддержку фашисткой Германии. Эти же страны сегодня по-другому интерпретируют события того времени. История всегда будет политическим инструментом. Особенно ярко это наблюдается сейчас.

Очевидно, что история мировых конфликтов должна основываться на конкретных исторических фактах, подлежащих объективной интерпретации. Современные прочтения в угоду тех или других стран не имеют ничего общего с истинными событиями, осмысливать которые мировое сообщество будет всегда». 

Чингиз Тахыров, руководитель организации АНО «Русский без границ»:

«Вопрос об ответственности за развязывание Второй мировой войны имел принципиальное политическое значение тогда – в 1945 году, имеет и сейчас. Война принесла многомиллионные жертвы, колоссальные убытки и разрушения.

Вторая мировая война создала мир таким, каким мы его знаем. Это одна из главных точек отсчета политических, культурных и духовных процессов. Подвергать гуманитарной инфляции тему подвига советского народа и пытаться возложить ответственность за развязывание войны на Советский Союз – все равно, что пересмотреть или передвинуть точку отсчета современности. Мы, как молодое поколение, должны сохранить память о наших предках».

Елена Еракина, председатель экспертного совета по международным делам Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ:

«Россия уделяет особое внимание проблеме фальсификации истории. Поправки относительно этого вопроса были внесены в Конституцию РФ. Согласно Основному закону (ч. 3 ст. 67), «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Большая работа ведется по линии Министерства обороны. Запущен сайт «Подвиг народа», где можно узнать про путь, который прошли ваши близкие на войне.

На данном этапе мы вместе с нашими коллегами из Белоруссии разрабатываем проект по формированию единого молодежного поискового движения, что позволило бы нам всем участвовать в поисках людей, пропавших в годы Великой Отечественной войны».

Токтобек Рыскулов, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева:

«Вместе с искажением истории, если такое допустить, приходят в упадок нравственность и патриотизм. А в конце концов – распадается и исчезает само государство. В этом ключе последние несколько десятилетий идет массированная атака на итоги Второй мировой войны и особенно — Великой Отечественной войны. Здесь американские историки преподносят различные версии того, что победил американский солдат. Немецкие ученые и политики пошли еще дальше, поставив Сталина в один ряд с Гитлером. Такой подход позволяет им говорить, что в развязывании войны виноват также и Советский Союз.

К сожалению, искажают историю и отдельные историки из бывшего СССР. Вспомним, как некоторые наши бывшие сограждане утверждали, что подвиг панфиловцев – всего лишь миф. Поэтому важно реагировать и на такие явления. Отдельные реплики способны разрушить добрые взаимоотношения между постсоветскими государствами».

Конференция, прошедшая в КГУ им. И. Арабаева, стала одним из циклов международных конференций, посвященных Великой Победе над фашистской Германией и милитаристской Японией, которые ежегодно проводятся в Кыргызстане.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)