Узбекистан планирует углубить энергетическую интеграцию с Россией


15 Дек 2021

Источник: eurasia.expert

Власти Узбекистана планируют развивать энергетическую отрасль республики при помощи России. Об этом заявил замминистра энергетики страны Азим Ахмедходжаев. Он раскрыл, к чему хотят прийти власти по итогам модернизации энергетического сектора.

В настоящее время энергетический сектор Узбекистана не может удовлетворить все потребности растущей экономики и населения страны, заявил замглавы Минэнерго республики Азим Ахмедходжаев. «Сегодня у нас есть 15 ГВт мощности, и мы планируем увеличить ее до 30 ГВт к 2030 г., из которых 25% придется на возобновляемые источники энергии», – сообщил он в интервью изданию «bne IntelliNews».

Ахмедходжаев также отметил, что на данный момент Узбекистан ведет переговоры с российской нефтехимической компанией «Сибур» по созданию совместного предприятия в республике для развития ее энергетической отрасли. Кроме того, Ташкент и Москва сотрудничают для строительства АЭС. «Ядерный экспорт России демонстрирует быстрый рост, и в других странах с формирующимся рынком, таких как Беларусь и Турция, уже заработали несколько новых атомных электростанций», – добавляет издание.

Ранее в российской компании «Сибур Холдинг» заявили о заинтересованности в развитии проектов в области глубокой переработки углеводородов в Узбекистане. В свою очередь, «Газпромбанк» профинансировал строительство газопроводов в республике. Кроме того, в ноябре состоялся второй Форум регионального сотрудничества России и Узбекистана, принесший около 600 двусторонних соглашений на общую сумму $9 млрд. По словам узбекистанского президента Шавката Мирзиёева, «углубленная интеграция идет по всем направлениям».


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)