Азербайджан отправил первый агроэкспресс в Россию


20 Дек 2021
Источник: az.sputniknews.ru

Для увеличения поставок сельской продукции из Азербайджана в Россию в дальнейшем очень важно правильно выстроить логистику. Уже отправлен первый железнодорожный состав в рамках проекта агроэкспресс, сказал вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев, выступая на конференции "Современное состояние и перспективы российско-азербайджанских экономических отношений в контексте интеграционных процессов" в университете АДА в Баку.

По словам Мустафаева, наблюдается значительный рост поставок сельскохозяйственной продукции на российский рынок - за 10 месяцев 2021 года эта цифра составила $450 млн.

По его словам, между странами также развивается сотрудничество в транспортно-логистической сфере. Один из наиболее успешных проектов - коридор Север-Юг, который проходит через территорию Ирана, Азербайджана и России, отметил Мустафаев.

"Ситуация с блокировкой Суэцкого канала показала востребованность сухопутных перевозок. Кроме того, успешно функционирует и проект Север-Запад, по которому поставляются товары из России по железнодорожной ветке Баку-Тбилиси-Карс в Турцию. В 2020 году объем грузоперевозок по Север-Юг увеличился на 15%, Север-Запад на 11%", - сказал Мустафаев.

Также ведутся работы над синхронизацией проектов развития пунктов пропуска на границе Азербайджана и России, а также по модернизации железнодорожной инфраструктуры, сказал вице-премьер.

Сотрудничество по всем направлениям

Кроме того, страны работают над расширением сотрудничества по энергетике. Российская нефть уже несколько лет транспортируется по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, сказал он.

"Помимо взаимных поставок электроэнергии, идет также основательная работа в трехстороннем формате по созданию международного энергокоридора Север-Юг", - отметил Мустафаев.

Что касается сотрудничества по гуманитарным вопросам, то в Азербайджане функционирует 337 школ с обучение на русском языке, сказал Мустафев. В 13 государственных вузах функционирует обучение на русском. Более 15 тысячи азербайджанских студентов учатся в России, сказал он.

"Мы тесно сотрудничаем в борьбе с коронавирусом и высоко ценим помощь, оказанную нам российской стороной в этой борьбе. В рамках достигнутых договоренностей о приобретении вакцины Sputnik V, распоряжением Кабмина АР было официально выдано разрешение на закупку 300 тысяч доз вакцины", - сказал Мустафаев.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)